тайфуна

На Японию надвигаются два новых тайфуна

Интересная новость: На Японию надвигаются два новых тайфуна

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные главного японского метеорологического управления сообщает о том, что два новых тайфуна движутся к берегам Японии, где еще не завершена ликвидация последствий наводнений и оползней, вызванных проливными дождями от предыдущего. В частности, уже двадцатый за сезон тайфун «Неогури» должен подойти к побережью юго-западнее от Токио уже утром 22 октября. Сообщается, что скорость ветра при порывах будет достигать 45 метров в секунду, а в центре этого мощного тайфуна давление составляет 739 миллиметров ртутного столба. Второй тайфун «Буалой» также подойдет с юга. Он обрушится на восточное побережье Японии чуть позже – в ночь на 26 октября.  Скорость его ветра в порывах составит до 50 метров секунду. А давление в центре — 727 миллиметров ртутного столба. Метеорологи предупреждают об опасности оползней, а также о необходимости соблюдать осторожность из-за сильного порывистого ветра.

 

 

Напомним, что несколько дней назад на центр Японии обрушился сильнейший за последние несколько десятков лет тайфун « Хагибис», который сопровождался ураганными ветрами и ливнями. Его жертвами стали 79 человек, ещё десять до сих пор числятся пропавшими без вести, число пострадавших приближается к 400. Самый мощный за прошедшие 60 лет тайфун Хагибис атаковал берега Японии 11 октября. А 12 числа непогода достигла Хонсю и Токио. Больше всего пострадала префектура Фукусима: здесь погибли 25 человек. Местных постигла схожая беда 61 год назад – тогда тайфун Ида унес жизни более 1 тысячи 200 человек. Уточним, что наибольшее число погибших и пострадавших приходится на префектуры Фукусима и Мияги на северо-востоке главного острова страны Хонсю, а также на префектуру Канагава, которая примыкает к Токио с юго-запада. Около ста тысяч частных домов и квартир в центральном и северо-восточном регионах по-прежнему остаются без водоснабжения. Заметим, Япония пострадала от разрушительного тайфуна Факсай только месяц назад, в первой декаде сентября. Тогда погибли по меньшей мере 3 человека и 40 получили травмы. Факсай был 15 по счету тайфуном 2019 года в регионе Тихого океана.

 

 

Из года в год на Японию обрушиваются тайфуны. Тайфунами называют возникающие в северо-западной части Тихого океана тропические циклоны, или системы низкого атмосферного давления, в которых максимальная скорость ветра достигает величины 17,2 метра в секунду. Исходя из данных Метеорологического управления Японии за 30 лет с 1981 по 2010 год, в среднем ежегодно возникает 26 тайфунов, три из которых проходят непосредственно над территорией Японских островов. К Японии тайфуны приближаются с июля по октябрь, а наибольшее число случаев прохождения тайфунов непосредственно над территорией Японских островов приходится на период с августа по сентябрь.