дорогу

В Иерусалиме обнаружили дорогу, которую построил Понтий Пилат

Интересная новость: В Иерусалиме обнаружили дорогу, которую построил Понтий Пилат

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что израильские археологи раскопали в Иерусалиме дорогу времен Понтия Пилата. Прямо под Иерусалимом ученые раскопали больше 200 метров древней мостовой, сообщает Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University. Именно здесь, по мнению историков, проходила главная улица древнего города, которую построили по заказу Понтия Пилата. Установить время ее закладки удалось при помощи монет, которые нашли под брусчаткой – все они отчеканены между 17 и 31 годами нашей эры, передает «Россия 24». После шести лет исследований ученые из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета нашли 220-метровый участок исторической дороги. Она шла от Силоамской купели к Храмовой горе. Историки уверены, что эта улица играла важную роль в жизни города, по ней паломники поднимались к Храмовой горе, и уже назвали эту дорогу грандиозным строительным проектом для своего времени. Историки предполагают, что римский прокуратор построил такую дорогу посреди древнего города, чтобы увековечить свое имя.

 

 

Существовал ли Понтий Пилат на самом деле?

Понтий Пилат — это действительно существовавший исторический персонаж, и доказательства его существования были найдены в 1961 году. Понтий Пилат – прокуратор Иудеи, вынесший смертельный приговор Иисусу Христу.Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Несмотря на то, что Понтий Пилат удовлетворил требования толпы, в 36-ом году кто-то все же пожаловался на него за что-то. Это недовольство стало причиной отставки. Понтий Пилат переехал в Рим, о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Зато его жена Клавдия Прокула крестилась и стала христианкой.

 

 

Храмовая гора или Харам аш-Шариф —холм в юго-восточной части Старого города Иерусалима . Высота — 774 м над уровнем моря. Вершина представляет собой обнесённую высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города. На данный момент раскопки внутри Храмовой горы продолжаются, оказывается, что она уходит как минимум на столько же вглубь земли. Её основание представляет из себя мегалитическую кладку, с весом отдельных блоков, доходящим до 600–700 тонн. На вершине Храмовой горы сегодня можно увидеть 2 самых значительных сооружения. Первое — это мечеть Аль-Акса (на фото ниже), известная тем, что она являлась штаб-квартирой тамплиеров во времена крестовых походов. Однако главное сооружение находится севернее Аль-Аксы. Оно представляет собой мечеть, увенчанную золотым куполом, имеющую странное название — Купол Скалы. Храм Соломона ранее располагался именно здесь (иногда ошибочно считают, что он находился на месте Аль-Аксы).