На Чернобыльской АЭС произошло задымление

Интересная новость: На Чернобыльской АЭС произошло задымление

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщила, что на Чернобыльской атомной электростанции в одном из помещений энергоблока под номером три произошло задымление, которое, к счастью, было быстро ликвидировано сотрудниками украинской государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

В сообщении говорится, что около четырех часов дня было получено сообщение от ЧАЭС, согласно которому в помещении под номером 509 блока номер три Чернобыльской АЭС произошло задымление. Через пару минут задымление было устранено сотрудниками государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Радиационное состояние помещений третьего блока и площадки ЧАЭС находится без изменений. Никаких иных подробностей в сообщении не приводится.

Ночью на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупная авария на энергоблоке номер четыре. По причине разрушения активной зоны реактора радиоактивное загрязнение распространилось более чем на 200 тыс. кв. км, более всего досталось Украине, Белоруссии и России.

Объект «Укрытие» является первым бетонным саркофагом, высота которого составила более 50 м. Саркофаг был возведен к концу осени 1986 года. Он удерживал примерно 95% топливосодержащих масс разрушенного реактора, а также около 70 тысяч тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, десятки тонн радиоактивной пыли.

В 2012 году было начато возведение нового защитного саркофага, который был построен в форме арки. Его установили в проектное положение над уже имеющимся «Укрытием» в конце осени 2016 года.