смартфона

В Роскачестве рассказали, как защитить личные данные при краже смартфона

Интересная новость: В Роскачестве рассказали, как защитить личные данные при краже смартфона

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на рекомендации АНО «Российская система качества» (Роскачество) называет шаги, которые нужно предпринять, чтобы защитить персональные данные в случае кражи смартфона. Стоит отметить, что за потерей гаджета может потянуться целый шлейф проблем — утечка персональной информации и исчезновение средств со счета или кредитки. Защитить данные на телефоне можно заранее, соблюдая простые правила. Главное и первое, что нужно сделать, это воспользоваться функцией дистанционного блокирования смартфона, которая сейчас доступна на всех современных устройствах. При этом специалисты советуют не просто заблокировать личные данные, но и стереть их, поскольку вероятность возвращения смартфона невелика, а этот шаг не даст злоумышленникам заполучить персональное содержимое электронного устройства. Чтобы не переживать из-за данных, эксперты советуют делать регулярно резервное копирование. Во время использования смартфона следует придумать сложные пин-коды, или, при возможности, задействовать биометрические данные для входа в смартфон. В заключение, напоминают специалисты, при потере смартфона следует связаться с оператором сотовой связи и заблокировать SIM-карту. Уточним, что некоторые страховые компании возмещают ущерб от кражи телефона.

 

 

Как уберечь свои данные: простые способы, которые помогут защитить репутацию

Даже если вы уверены в безопасности своего телефона, никогда не вредно защитить данные на нем. Рекомендации дает Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества: проверьте, активирована ли у вас возможность дистанционной блокировки смартфона, всегда используйте сложный пин-код или вход по биометрическим данным, регулярно делайте резервное копирование данных или настройте его автоматическое выполнение раз в неделю, храните фотографии, видео и документы в облачном хранилище, а не на устройстве.

 

 

Отметим, что в первом полугодии 2018 года в мире произошло 1039 утечек конфиденциальной информации. Это на 12 % больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. В итоге больше 2 млрд записей, таких как реквизиты пластиковых карт, попали в руки злоумышленников. От подобных случаев не застрахован никто. Даже спецслужбы подвергаются атакам хакеров и кибермошенников. Ранее в октябре «Роскачество» составило рейтинг мессенджеров из числа представленных в российских сегментах App Store и Google Play. Испытания проводились по 68 критериям. Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения WhatsApp, Viber и Скайп на iOS и WhatsApp, Viber и Threema на Android.