насилии

Эксперт: полиция регистрирует лишь 56% заявлений о домашнем насилии

Интересная новость: Эксперт: полиция регистрирует лишь 56% заявлений о домашнем насилии

Только 56% заявлений от жертв домашнего насилия регистрируются в правоохранительных органах, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление профессора кафедры уголовного права с возложенными обязанностями заведующего СПБГУ Владислава Щепелькова. По словам эксперта, если за 100% принять тех потерпевших, которые обратились в правоохранительные органы, заявления регистрируются только в 56% случаев. Остальные теряются на этапе от обращения в полицию до регистрации заявления о применённом домашнем насилии, уточнил профессор. Кроме прочего, чаще всего в российских семьях именно женщины становятся жертвами домашнего насилия. Об этом стало известно в результате экспертно-аналитического исследования. Выяснилось, что жертвами рукоприкладства в семье в подавляющем большинстве случаев становятся женщины. Стоит отметить, что исследование проводилось СПБГУ по заказу Госдумы с июля по сентябрь 2019 года. Всего были опрошены более 1,6 тысячи россиян старше 18 лет в разных регионах РФ методом личного интервью.

 

 

Ранее СПЧ предложил закрепить в законодательстве понятие семейно-бытового насилия и типы защиты от него — в частности, особый ордер, не позволяющий насильнику приближаться к жертве ближе чем на 10 м. Сенаторы готовы учесть эти идеи. В разработке документа приняла участие зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По ее словам, основная цель законопроекта — не вводить дополнительные или более строгие санкции, а предусмотреть превентивные меры по профилактике правонарушений. Предполагается, что правом на защиту смогут пользоваться жертвы насилия или третьи лица, если есть основания полагать, что правонарушитель может причинить им вред. На данный момент законопроект, разработанный под руководством вице-спикера Галины Кареловой, должен пройти слушания в нижней палате парламента. Только после этого документ попадет на обсуждение Советом Федерации, а затем со всеми замечаниями и предложениями его внесут в Госдуму.

 

 

В начале сентября движение «Психология за права человека» опубликовало открытое письмо, в котором потребовало принять в России закон о домашнем насилии. Под ним подписались 73 благотворительных фонда и правозащитные организации. Авторы письма отмечают, что долгое время проблема домашнего насилия была невидимой. Они подчеркнули, что домашнее насилие — не специфическая российская проблема, оно есть во всех странах, но его распространенность снижается, если есть законы, которые направлены на профилактику и защиту пострадавших. Общественники приводят пугающую статистику: около 16 млн россиянок ежегодно подвергаются насилию. Критики поправок в семейное законодательство настаивают, что эта цифра завышена, причем чуть ли не в тысячи раз.

 

 

В России, по данным на 2019 год, порядка 77,1 млн женщин. При расчете в 16 млн пострадавших получается, что от насилия страдает каждая пятая. Этот показатель высчитан на основе данных отчета «Репродуктивное здоровье населения России 2011», подготовленного Росстатом при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, а также отдела репродуктивного здоровья Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Еще одна страшная цифра, которая ушла в народ, — «каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает одна женщина». Она впервые приводилась в докладе организации Amnesty International. Из расчета на год при такой формуле получается, что в год от рук мучителей гибнут 13,1 тыс. женщин. По данным отчета Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год,  россиянок признали одними из самых незащищенных в мире от насилия: Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ.