автомобиль наехал на группу демонстрантов

В Чили автомобиль наехал на группу демонстрантов

Интересная новость: В Чили автомобиль наехал на группу демонстрантов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в Чили автомобиль наехал на группу демонстрантов, в результате погибли два человека и по меньшей мере восемь получили травмы различной степени тяжести.  Отмечается, что демонстранты проводили мирный «кастрюльный» марш протеста, когда в них въехала машина. Сотрудники правоохранительных органов задержали водителя, он оказался пьян. Ранее сообщалось об одной жертве злоумышленника. Как сообщает издание La Opinión de Chiloé 23 октября, на месте трагедии погиб 20-летний молодой человек. Кроме того, 19 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди них оказался и ребёнок четырёх лет. Его доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Спасти маленького пациента медикам не удалось. Он скончался и стал второй жертвой наезда. Эту информацию подтвердил сотрудник полиции шестого полицейского участка в Сан-Педро-Де-Ла-Пасе.

 

 

Напомним, акции протеста в Чили начались из-за решения властей повысить стоимость проезда в метро. После бесконтрольных беспорядков в Сантьяго был объявлен режим ЧС. Чилийский президент Себастьян Пиньере отменил повышение цен на проезд, но акции протеста не прекратились. Полиция задержала около 1500 демонстрантов. Стоит отметить, что радикализация уличного протеста началась в ночь с пятницы, 18 октября, на субботу, 19-е. Протестующие начали сооружать баррикады, произошли прямые столкновения с полицией, грабежи магазинов, поджоги. Были повреждены автобусы, городское имущество, станции метро. Протестующие совершили поджог штаб-квартиры электрораспределительной компании Enel. По словам доктора политических наук Дэниела Уорнера, то, как быстро протесты превратились в беспорядки, показывает уровень отчаяния местного населения. По словам эксперта, корень проблемы лежит в социальном неравенстве населения. Это характерно для большинства стран Латинской Америки. Большая прослойка бедного населения и маленькая — богатого. «Этот подъем цен задел людей, что относятся к классу ниже среднего и ниже. Именно они обычно пользуются метро», — рассказывает эксперт. В этих протестах удивительно не их наличие, а то, насколько быстро в них появилось насилие. Одно ясно точно, считает политолог: президент определенно недооценил свой народ. Это неудивительно. Большинство лидеров теряют связь с гражданами и плохо прислушиваются к их нуждам.

 

 

Политическая дискуссия

Коалиция левых партий и движений «Широкий фронт» заявила, что власть Чили не видит глубины проблемы. По мнению левых, беспорядки спровоцировала не цена проезда на метро, а неравенство и несправедливое устройство общества. «Широкий фронт» призвал правительство прекратить «репрессии». Со своей стороны, правительство назвало позицию левых «безответственной».

Би-би-си указывает, что, несмотря на растущие зарплаты и падающий уровень бедности, Чили остается страной с самым высоким показателем неравенства среди 30 наиболее богатых стран мира по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно поэтому большая часть граждан страны чувствует, что плоды экономического роста распределяются несправедливо, пишет Financial Times.

Уточним, что у посольства РФ в Чили нет данных о пострадавших во время беспорядков россиянах. Тем не менее МИД РФ призвал российских граждан, находящихся в Сантьяго и других городах Чили, проявлять осторожность.