Телефонные мошенники придумали новый способ кражи денег

Интересная новость: Телефонные мошенники придумали новый способ кражи денег

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов с помощью установки на смартфоны программ удаленного доступа. Об этом агентству заявил глава Group-IB Илья Сачков. Глава компании пояснил, что злоумышленники пытаются заставить клиентов банков установить на смартфон программу удаленного доступа, после чего похищают средства.  В месяц происходит более трех тысяч попыток кражи средств со счетов физических лиц с помощью данной схемы. Напомним, в 2019 году кибермошенники в России стали чаще обманывать людей в возрастной группе 25–35 лет, а не пенсионеров. Об этом сообщил «Коммерсанту» зампред «Сбербанка» Станислав Кузнецов, рассказывая об исследовании кибербезопасности компании. Как говорит Кузнецов, кибермошенники используют методы социальной инженерии, в основе которых лежат особенности психологии людей. По его словам, такие методы используют всё чаще: компания зафиксировала рост в 4–6 % ежемесячно.

 

 

Внимание! В интернете появилась новая схема мошенничества, которая эксплуатирует желание пользователей зарабатывать удаленно. Волну кибератак обнаружили в «Лаборатории Касперского». Злоумышленники рассылают по случайным адресам письмо с предложением вакансии диспетчера службы такси с заработком до 5 тыс. рублей ежедневно, рассказали «Известиям» в IT-компании. Мошенники просят указать номер счета, на который сразу якобы будут начислены «входные» деньги. Оформление зарплатного счета стоит 240 рублей. В итоге пользователь попадает к мошенникам и теряет деньги.

 

 

Ранее в Центробанке сообщили, что банковские мошенники с помощью технологии подмены телефонных номеров начали выдавать себя за сотрудников финансовых организаций. Под видом блокировки подозрительных транзакций они похищают денежные средства клиентов. Как предупреждают в ЦБ, для того чтобы украсть деньги, мошенникам достаточно ФИО и номера телефона человека. Россияне сами способствуют совершению преступлений: часто пользуются ссылками из непроверенных источников, устанавливают сомнительные программы и не пользуются антивирусами.

 

 

Самые эффективные способы защиты от кибермошенничества

Не ставьте незнакомые приложения;

Не переходите по незнакомым ссылкам;

Не совершайте действий по звонкам незнакомых людей;

Следует ограничить возможность управления средствами с телефона;

Лучше хранить сбережения сразу на нескольких счетах.