Сноуден рассказал, как оказался в «ловушке» в России

Сноуден

Интересная новость: Сноуден рассказал, как оказался в «ловушке» в России

Экс- сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден признался, что пребывание в России не облегчает его жизнь и что ему сложно быть в оппозиции властям сразу двух стран, сообщает информационное агентство РИА Новости. Сноуден в интервью Joe Rogan Experience раскрыл детали произошедшего.

«Я был на пути в Латинскую Америку, когда правительство США отменило мой паспорт, таким образом я оказался в ловушке»,— заявил он. Эдвард Сноуден сообщил, что длительное время подвергал критике российское правительство. Он рассказал, что критиковал и президента РФ.

«Я критиковал российские законы о слежке»,— заявил экс-сотрудник ЦРУ. «И это не сделало мою жизнь легче — я оказался в ловушке в стране, которую не выбирал»,— заключил господин Сноуден.

По мнению Сноудена, российские власти могут не продлить ему политическое убежище, которое нужно обновлять каждые три года. «Но вопрос вот в чем: а какая альтернатива? Да, российские власти могут подставить меня, но они могли подставить меня, даже если бы я ничего не говорил. Так должен я замолкнуть и сидеть тихо перед лицом вещей, которые я считаю несправедливыми, потому что так будет безопаснее?» — считает он.

 

 

Сноуден войдет в историю как один из самых важных разоблачителей в Америке наряду с Дэниелом Эллсбергом (Daniel Ellsberg) и Брэдли Мэннингом (Bradley Manning). Он несет ответственность за передачу материалов одной из самых таинственных и секретных в мире организаций – Агентства национальной безопасности. Сноуден проработал в Агентстве национальной безопасности четыре года как сотрудник различных сторонних подрядчиков, включая компании Booz Allen Hamilton и Dell. В начале июня 2013 года, находясь в Гонконге, вышел на связь с журналистами The Washington Post и The Guardian, которым сообщил о секретной программе PRISM, разработанной спецслужбами США для слежки за интернет-пользователями. Благодаря этому весь мир узнал, что американские спецслужбы ведет слежку за информационными коммуникациями между гражданами государств по всему миру, при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. Власти США заочно предъявили Эдварду Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам.

 

 

По данным закрытого доклада Пентагона, о содержании которого стало известно в январе 2014 года, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил». Спустя несколько дней главы комитетов по разведке палаты представителей и сената конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн высказали мысль, что у Сноудена не было технических возможностей самостоятельно открыть и похитить сотни тысяч секретных документов и что такие масштабные действия, а также беспрепятственное передвижение по миру после бегства из США могли быть осуществлены при помощи российской разведки. Расследование, проведённое Федеральным бюро расследований США, не нашло свидетельств того, что Сноудену помогали иностранные спецслужбы. Сам Сноуден опроверг утверждения о причастности зарубежных государств к организованной им утечке информации.

 

 

Биография

Эдвард Сноуден был рожден 21 июня 1983 года в Элизабет Сити. Лонни Сноуден, его отец, работал (до 2009 года) в береговой охране, а мама, Элизабет, была юристом (работает в суде до сих пор). Помимо Эдварда, в семье была дочка, его старшая сестра, которую зовут Джессика. Детство и юность Сноудена прошли в родном городке, где будущий сотрудник ЦРУ и АНБ США получил среднее образование. В 1999 году семья Сноудена переехала в Мэриленд. Там Эдвард поступил в колледж Энн Эрандель, в котором прошел подготовительные курсы для поступления в университет.