В Минкомсвязи разъяснили ситуацию с блокировкой Telegram

Telegram

Интересная новость: В Минкомсвязи разъяснили ситуацию с блокировкой Telegram

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы Минкомсвязи сообщает о том, что попытки блокировать Telegram, которые осуществляются в России и сейчас, не означают запрет на пользование этим мессенджером, одно другому не противоречит. На вопрос, законно ли пользоваться Telegram в России, замглавы ведомства ответил утвердительно. Ранее эту информацию подтвердил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, сообщает телеканал «360». Он рассказал, что сам активно пользуется Telegram. Кроме того, по словам Пескова, именно данный мессенджер применяется для единой программы обучения технологиям искусственного интеллекта на площадках более чем 150 российских вузов.

 

 

Напомним, что Роскомнадзор с апреля 2018 года пытается блокировать Telegram, согласно решению суда в связи с отказом мессенджера передавать ФСБ ключи шифрования. Вместе с тем сервис остаётся доступным для пользователей. В июне глава ведомства Александр Жаров заявил, что идет работа над новыми инструментами полной блокировки. В сентябре он же пообещал, что в течение года Роскомнадзор планирует представить результаты работы новой создаваемой системы противодействия запрещенному контенту. Уточним, что Telegram был зарегистрирован в реестре организаторов распространения информации летом 2017 года (после продолжительного скандала), но тогда Павел Дуров подчеркивал, что компания тем самым не берет на себя никаких дополнительных обязательств и не собирается предоставлять кому-либо доступ к переписке пользователей. Первая версия была тестовой, чтобы посмотреть, как работает нагрузка на систему. Позже мессенджер стал доступен и для Android. Тогда еще никто не понимал, зачем пользоваться Telegram, когда переписываться можно и в соцсетях. В октябре того же года о мессенджере рассказал известный арабский блогер @AboMayar. Через пару недель аудитория Telegram выросла до 100 тысяч пользователей. 16 октября 2017 года мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 000 рублей за совершение административного правонарушения: отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

 

 

Стоит отметить, что в связи с блокировкой сервисов Amazon и Googlе проблемы стали затрагивать и сторонние сайты. Потери российских компаний из-за блокировки Telegram оценили в один миллиард долларов, а общие потери бизнеса в России и за рубежом — в два миллиарда. Всего пострадали около 400 компаний. Многие отмечают, что блокировка действительно повлияла на положение дел в Telegram, а также на доходы, но так было в самом начале. Сейчас большинство администраторов говорит о том, что рынок восстановился и блокировка никак не мешает вести каналы в Telegram и увеличивать аудиторию.

 

 

Статистика

70 млрд сообщений ежедневно отправляют пользователи Telegram;

52 млн человек постоянно используют почти 800 тыс. активных ботов;

Ежемесячно отмечается порядка 30 млрд просмотров в каналах, общая аудитория которых насчитывает около 80 млрд человек.

Согласно исследованию, которое провёл в своё время автор канала SMM в Telegram, мы имеем вот что:

Мужчин среди пользователей оказалось больше. Их доля составила порядка 57%;

Наибольшую популярность Telegram имеет у мужчин в возрасте от 25 до 34 лет и женщин от 12 до 34. Эти группы пользователей составляют 77% от общей аудитории;

Более половины получили высшее образование, и причисляют себя к категории «опытных специалистов».