Мужчина засудил соседку за курение на балконе в Челябинской области

Интересная новость: Мужчина засудил соседку за курение на балконе в Челябинской области

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на решение Снежинского городского суда по Челябинской области сообщает о том, что местной жительнице выписали штраф в три тысячи рублей за курение на балконе, наказать женщину требовал сосед, проживающий этажом ниже. Иск к женщине подал житель города Снежинск, живущий этажом выше ответчицы. В обосновании он заявил, что соседка вместе с супругом курит на лоджии, в результате чего истец и члены его семьи испытывают дискомфорт от табачного дыма и невозможности проветривать квартиру. Мужчина потребовал, чтобы ответчице запретили курить на балконе, и оценил причиненный ему вредной привычкой соседки моральный вред в 10 000 рублей.

 

 

Стоит отметить,  что соседка факт курения на лоджии принадлежащей ей квартиры не отрицала, при этом исковые требования не признала, заявив, что не курит более трех месяцев, на балконе ее квартиры курят иные лица: супруг, родственники и лица, приходящие в гости. Просила в иске отказать. Казалось бы, запретов на курение на балконе нет, как нет и прецедентов наказания из-за неприятного запаха. Но суд встал на сторону истца. Он частично удовлетворил требования соседа курильщицы. Женщина должна будет компенсировать мужчине моральный вред, при этом сумма взыскания снижена до 3 тысяч рублей. При этом в суде отметили, что в законе нет норм, запрещающих курение на балконе, поэтому нельзя обязать россиянку в дальнейшем не дымить в окна соседу.

 

 

Ранее в стране развернулась дискуссия о возможных штрафах за курение на балконе. Она возникла на фоне принятых новых правил пожарной безопасности, запрещающих открытый огонь на балконах. Но в МЧС пояснили, что новые правила не влекут запрета на курение. С 1 октября в России вступило в силу постановление правительства об ужесточении правил противопожарного режима. Новым законом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Напомним, что первый штраф за курение на балконе, ставшее причиной пожара, получил житель Ставропольского края. Брошенный им окурок стал причиной пожара. Теперь он должен выплатить четыре тысячи рублей. По его словам, пожар начался из-за непотушенного окурка, упавшего на балкон. О том, что за неосторожность при курении с 1 октября можно получить штраф, мужчина не знал. Как рассказали в МЧС России, допускается курение на балконах и лоджиях, если оно не создаёт угрозы пожарной безопасности, однако в случае возникновения возгорания по вине курильщика его привлекут к ответственности. Другие изменения касаются медучреждений, а также кинотеатров, которые теперь перед сеансом будут обязаны транслировать информацию о правилах безопасного поведения и путях эвакуации.

Как вы относитесь к запрету на курение на балконах?