задержан заместитель генерального консула

Бангладеш назвал задержание дипломата в США нарушением международного права

Интересная новость: Бангладеш назвал задержание дипломата в США нарушением международного права

Накануне был задержан заместитель генерального консула Бангладеш  в Нью-Йорке Мохаммед  Шахельдул Ислам. В свою очередь министерство иностранных дел Бангладеш  считает задержание  неправомерным, так как нарушает международное соглашение в области дипломатического права.

В заявлении МИД также говорится о том, что в ведомстве есть причины полагать, что задержание нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. МИД направила ноту протеста поверенному в делах США в Дакке. Окружным прокурором в районе Квинс в Нью-Йорке было выдвинуто обвинение заместителю генерального консула Бангладеш.  Его обвиняют в торговле людьми, а также в том, что он применял физическую силу по отношению к обслуживающему персоналу.

В заявлении говорится, что у дипломата работал Мохаммед Амин, который был привезен в Нью-Йорк в период с 2012 по 2013 год. Дипломат принуждал  Амина работать по 18 часов в день и выполнять работу по дому. Также в заявлении уточняется, что Мохаммед  Шахельдул Ислам избивал прислугу и постоянно угрожал депортацией и убийством его членов семьи. Стоит отметить, судебное разбирательство назначено на 28 июня. В том случае, если подтвердится факт принуждения и избиения ему грозит до 15 лет лишения свободы.