расследования

СМИ: проверка истоков расследования Мюллера обернулась уголовным делом

Интересная новость: СМИ: проверка истоков расследования Мюллера обернулась уголовным делом

Проверка истоков расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном сговоре предвыборного штаба президента США Дональда Трампа с Россией приобрела статус расследования уголовного дела. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на двух осведомленных источников издания. Отмечается, что данный шаг позволит прокурору штата Коннектикут Джону Дарему, руководящему процессом, вызывать свидетелей в суд для дачи показаний и запрашивать документы. Кроме того, он сможет собрать большое жюри и выдвигать обвинения. Дарем работает в команде с доверенным помощником Норой Даннехи и двумя отставными агентами ФБР, пишет NYT. Как сообщало ИА REGNUM, ранее генпрокурор и глава минюста США Уильям Барр поручил проверить обоснованность расследования спецпрокурора Мюллера по делу о так называемом «российском вмешательстве». Отмечалось, что Барр также запрашивал помощь в проверке у иностранных разведслужб.

 

 

Напомним,  в апреле спустя почти два года работы был опубликован доклад Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы в США в 2016 году, «сговоре» команды Трампа с властями РФ, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию. По первому пункту Мюллер пришел к положительному заключению, по второму — к отрицательному, а по третьему не смог сделать однозначный вывод. Доклад был опубликован со значительными сокращениями. Москва категорически отрицает обвинения во вмешательстве в выборы.

 

 

Вмешательства в национальный выборный процесс как России, так и США будут продолжены обеими сторонами и будут носить взаимный характер, заявил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден 23 октября в интервью американскому комментатору Джо Рогану, опубликованном на YouTube-канале журналиста.

«Нет сомнений в том, что Россия будет вмешиваться в выборы. Нет сомнений в том, что Америка будет вмешиваться в российские выборы. Об этом никто не любит говорить», — заявил Сноуден.

В качестве подтверждения своих слов из сторонних источников экс-сотрудник американских спецслужб привел статью The New York Times, в которой утверждалось, что за последние почти 50 лет XX века США вмешивались в выборы различных стран более 80 раз. Со стороны Москвы за тот же период эксперты американского издания насчитали 36 случаев вмешательства в выборы иностранных государств.

 

 

СПРАВКА

Роберт Свэн Мюллер III (англ. Robert Swan Mueller III) — руководитель Федерального бюро расследований США с 4 сентября 2001 года по 4 сентября 2013 года. С 17 мая 2017 назначен спецпрокурором по расследованию вмешательства России в американскую предвыборную кампанию 2016 года. 29 мая 2019 года спецпрокурор США Роберт Мюллер подал в отставку.