Британская полиция пока не подтвердила гражданство 39 погибших в грузовике

полиция

Интересная новость: Британская полиция пока не подтвердила гражданство 39 погибших в грузовике

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя посольства Китая в Великобритании сообщает о том, что британская полиция пока не может подтвердить китайское гражданство 39 человек, чьи тела обнаружили в грузовике в графстве Эссекс. Согласно заявлению дипмиссии, в настоящий момент правоохранители лишь устанавливают личности погибших и не могут подтвердить, что все они имели гражданство Китая. В свою очередь телеканал ITV со ссылкой на источники публикует информацию о том, что все 39 человек, которых обнаружили мертвыми в грузовике Великобритании, являются гражданами Китая.

 

 

Напомним, в ночь на 23 октября в промышленной зоне рядом с городом Грейс к востоку от Лондона в фургоне-рефрижераторе нашли тела 39 человек, в том числе одного подростка, попавших в Великобританию. Первоначально предполагалось, что грузовик с фургоном приехал в Грейс из Уэльса, а туда приплыл на пароме из Ирландии, но сейчас у полиции появилась новая версия. По подозрению в убийстве был задержан 25-летний житель Северной Ирландии. Позднее в СМИ появилась информация, что все погибшие были гражданами Китая. Как сообщила заместитель начальника полицейского департамента графства Эссекс Пиппа Миллс, около 1:40 am об ужасной находке в участок сообщила служба скорой помощи. Однако, не сообщают кто именно вызвал медиков на место происшествия. Полиция продолжает допрашивать задержанного водителя «фуры смерти». Трейлер, в котором была установлена морозильная камера, попал на территорию Соединённого Королевства из бельгийского города Зебрюгге. Власти Бельгии пока не знают, сколько времени он провёл в стране. По всей видимости, на протяжении всего пути из Бельгии в Великобританию они были заперты в холодильной камере. По предварительной версии, находившиеся в рефрижераторе люди погибли от переохлаждения – температура внутри достигала -25°C. Водитель, видимо, не услышал криков о помощи.

 

 

Накануне генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток выразил готовность оказать любую помощь Великобритании в расследовании этого дела. «Обнаружение 39 тел в грузовике в Великобритании является шокирующим и прискорбным. Мои мысли с теми, кто потерял семью и близких», — написал он на своей странице в Twitter.  Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем Twitter написал, что «потрясен этим трагическим инцидентом в Эссексе». «Я получаю регулярные доклады и Министерство внутренних дел будет тесно сотрудничать с полицией Эссекса, мы точно установим, что произошло», — сообщил он. По данным Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью, организаторы нелегального пересечения британской границы в последнее время стали работать в Парфлите, поскольку в этом порту меньше контроля, и проще провезти нелегальных мигрантов незамеченными.

 

Что известно о водителе

За рулем грузовика был 25-летний гражданин Северной Ирландии Мо Робинсон из города Портадаун. Судя по странице в Facebook, мужчина живет в Портадауне вместе со своей девушкой. Пара, по информации британских СМИ, ждет ребенка. Задержанный публиковал в соцсетях фотографии явно с тем самым тягачом, в котором были найдены тела. Робинсон называл автомобиль «Полярным экспрессом» или «Скандинавским экспрессом». Как пишет британское издание Mirror, правоохранители сразу провели обыски в двух квартирах в Ко-Армази (Северная Ирландия), связанных с подозреваемым. Как было установлено полицией, он в 1.10 23 октября забрал фургон-рефрижератор, а уже в 1.40 медики нашли в нем погибших. По сведениям The Daily Telegraph, именно Робинсон обнаружил тела и вызвал врачей, когда открыл двери контейнера.

 

 

Напомним, за последние почти 20 лет это первый случай массовой гибели нелегальных иммигрантов в Великобритании. В июне 2000 года в британском порту Дувр в грузовом контейнере были обнаружены тела 58 нелегальных иммигрантов из Китая. 54 мужчины и четыре женщины скончались в контейнере от удушья. Нелегалы пытались найти в Англии политическое убежище. Лишь двое из найденных в контейнере остались в живых.