женщину

В Татарстане женщину укололи на улице шприцем с наркотиком

Интересная новость: В Татарстане женщину укололи на улице шприцем с наркотиком

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию МВД Татарстана сообщает о задержании 39-летнего мужчины, предположительно вколовшего местной жительнице наркотик. Как выяснилось, в шприце было наркотическое средство —  морфин. Напомним, 32-летняя жительница Нижнекамска обратилась в правоохранительные органы с заявлением о склонении к потреблению наркотических веществ. По её словам, вечером она прогуливалась с дочерью в парке. По дороге домой к ней подошел молодой человек, стал разговаривать и проследовал за женщиной с ребенком. Подойдя к дому потерпевшей, мужчина одной рукой обнял женщину, а другой ввел ей инъекцию. Потерпевшая стала кричать и подозреваемый скрылся. Стоит отметить, что медицинские исследования подтвердили наличие признаков наркотического опьянения у потерпевшей. Нападавшего задержали. Им оказался дважды судимый местный житель, который не смог объяснить причину своего поступка. МВД возбудило уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 230 УК («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Теперь нижнекамцу может грозить до 10 лет лишения свободы.

 

 

Морфин – вещество, добываемое из сока опиумного мака. Выпускается в виде таблеток, раствора в ампулах или белого порошка. Используется в медицинский целях в качестве сильного обезболивающего. Благодаря своим свойствам стал одним из любимых веществ наркоманов всего мира. Употребление вещества наркоманами становится причиной развития стойкой зависимости с опасными, порой необратимыми для организма последствиями.

 

 

По факту исследований Всемирной Организации Здравоохранения — из 7 млрд. человек населения нашей планеты — 210 млн. употребляют ПАВ (психоактивные вещества). Т.е. 3% человечества является химически зависимыми. Те же данные свидетельствуют об «омоложении» возрастного диапазона наркоманов. 10 лет назад это 15-17 лет, сегодня 12-17 лет. Последние пять лет отмечены резким увеличением числа ВИЧ — инфицированных в локациях, где доминировала наркозависимость. Статистика демонстрирует неутешительную картину в Болгарии, Эстонии, Литве, Греции и России.

Статистические данные

Статистика наркозависимых в России 2019 свидетельствует, что ежегодно 90 тыс. чел. начинают принимать психотропные вещества. В то же время, от действия наркотика погибает 70 тыс. чел. каждый год.

Увеличивается число случаев, когда к наркотикам приобщают детей 6-7 лет. На долю нашей страны приходится 20% мирового оборота наркотиков.

Последние статистические данные по наркозависимым подросткам в России в 2019 году показывают:

  • употребляли психотропные вещества — более половины мальчиков и 20% девочек;
  • до сих пор продолжают их употреблять – 45% мальчиков и 18% девочек;
  • за последние 10 лет в 6,5 раз выросла женская наркомания.