урожая зерна

Засуха в Забайкальском крае сказалась на сборе урожая зерна

Интересная новость: Засуха в Забайкальском крае сказалась на сборе урожая зерна

В Забайкальском крае завершился сбор урожая зерна. Летом была засуха, поэтому удалось собрать только 105 тысяч тонн. Это на 43% меньше, если сравнивать с прошлым годом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра хозяйства региона Дениса Бочкарёва.

 

Так, с конца июля до начала августа сразу в четырёх районах Забайкалья был введён режим ЧС по причине засухи. Погода, по информации краевого Минсельхоза, уничтожила посевы зерновых культур, особенно это сказалось на сборе урожая пшеницы. Сумма ущерба — 218,2 млн рублей.

 

— У нас завершился сбор урожая. Из-за летней засухи собрано лишь 105 тыс. тонн зерновых культур, 12 тыс. тонн рапса. Напомню, что практически 40 тыс. гектаров посевов были списаны, — сказал Денис Бочкарёв на оперативном совещании исполнительных властей региона.

 

Пострадавшим будут выплачены компенсации. Это на контроле Министерства. По словам  министра хозяйства региона, застраховали своё имущество только половина пострадавших хозяйств% 24 хозяйства из 48. Те хозяйства, которые не оформили страховку, не могут претендовать на выплату компенсаций. Планируется, что краевой Минсельхоз будет этот вопрос поднимать в Дальневосточном федеральном округе.

 

Отметим, что в прошлом году в Забайкальском крае был рекордный урожай зерновых культур. В частности, собрали больше 185 тысяч тонн зерновых, 24 тысяч тонн — маслосемян рапса.