солдата

Военный суд арестовал солдата, застрелившего сослуживцев в Забайкалье

Интересная новость: Военный суд арестовал солдата, застрелившего сослуживцев в Забайкалье

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление помощника судьи сообщает о том, что Читинский гарнизонный военный суд на два месяца заключил под стражу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, по данным следствия, застрелившего восьмерых сослуживцев. Известно, что под стражей Шамсутдинов пробудет до 27 декабря. Как сообщается, суд поддержал следствие и избрал запрашиваемую меру пресечения, уточняет агентство. СКР возбудил уголовное дело п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц») . На допросе Шамсутдинов заявил, что не сожалеет о содеянном.

 

 

Напомним, 25 октября, Забайкалье потрясло страшное событие: при смене караула солдат-срочник взял автомат и расстрелял двух офицеров и шестерых своих сослуживцев в войсковой части, расположенной в ЗАТО Горный. В результате восемь человек погибли, двое находятся в больнице в тяжелом состоянии. В Минобороны сообщали, что военный устроил стрельбу из-за нервного срыва на почве личных обстоятельств. Знакомые солдата уверены, что стрельба была спровоцирована со стороны одного из старших лейтенантов. Накануне стали известны фамилии солдат и офицеров, которых расстрелял военнослужащий в Забайкалье. Список публикует «Лайф.ру» в пятницу, 25 октября. От полученных ранений скончались: капитан Евсеев (1989 г.р.), старший лейтенант Пьянов (1990 г.р.), рядовой Никитин (1998 г.р.),  рядовой Богомолов (1999 г.р.), рядовой Похитило (1999 г.р.),  рядовой Куроков (1998 г.р.), Андреев 2000 г.р. Между тем, расследование причин кровавой бойни в воинской части в Забайкалье продолжается. Выдвигаются разные версии. Сразу после ЧП сообщали, что причиной расстрела военных стал нервный срыв Рамиля Шасмутдинова, не связанный с несением службы. Позже стало известно, что военным следственным управлением СКР проверяется несколько версий происшедшего, в том числе о том, что сослуживцы могли преследовать рядового Шамсутдинова из-за его национальности.

 

 

В свою очередь пользователи соцсетей предположили, что расстрелять сослуживцев рядовой решился после ссоры с девушкой. Якобы, накануне ЧП возлюбленная сообщила солдату, что она с ним расстается. А бывшие военнослужащие части № 54160 в Забайкалье, где случилось ЧП, сообщают в соцсетях и о фактах дедовщины. Среди местных ходят слухи о том, что в подразделении Шамсутдинова якобы традицией было покупать еду «вышестоящим». Вспоминают также, что, будто бы, заступая в караул, солдаты по часу и больше вынуждены были снимать и надевать защитный костюм. На место ЧП вылетела комиссия Минобороны во главе с замминистра генерал-полковником Андреем Картаполовым, проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего. Согласно открытым данным, войсковая часть подчиняется 12-му Главному управлению Минобороны РФ, которое отвечает за ядерно-техническое обеспечение. По информации сайта ЗАТО Горный, поселок был создан «для решения стратегических задач в интересах обороны государства». Большинство местного населения работает в частях Минобороны.

 

 

О Шамсутдинове известно, что он родился в селе Вагае Тюменской области в семье сотрудников МВД, которую считали благополучной. На комиссии перед службой было установлено, что Шамсутдинов получил вторую категорию нервно-психической устойчивости: у молодого человека может произойти срыв только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Одноклассница Шамсутдинова Наталия Мухина отозвалась о нём, как о весёлом, неконфликтном, спортивном парне. Бывшая девушка солдата рассказала, что он был тихим и скромным, а конфликты всегда пытался решить мирным путём. Она также добавила, что Рамиль часто бывал в кадетских и военных лагерях. Отец срочника рассказал, что за несколько дней до трагедии разговаривал с сыном. Тот ни на что не жаловался, напротив, просил выслать документы для того, чтобы пойти служить по контракту. Похожая трагедия произошла в конце сентября в Амурской области. Военнослужащий расстрелял из автомата сослуживцев. Офицер и двое рядовых скончались от ранений на месте, еще двое солдат были доставлены в больницу.