Роструд предупредил о короткой рабочей неделе

Интересная новость: Роструд предупредил о короткой рабочей неделе

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости напоминает о том, что следующая рабочая неделя у россиян будет четырехдневной. Таким образом, в связи с празднованием Дня народного единства следующая неделя будет короче на один день. Празднику предшествуют выходные дни 2 и 3 ноября — суббота и воскресенье. В пятницу, 1 ноября, сокращенного рабочего дня перед праздником не будет, поскольку он не предшествует непосредственно 4 ноября.

 

 

Напомним, что День народного единства – один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно. Сам праздник учредили в 2005 году в честь освобождения Москвы от польской интервенции в 1612-м, когда Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому удалось взять штурмом Китай-город. Этот праздник напрямую связан с историей России, а именно с окончанием Смутного времени в XVII веке. Власть в Москве узурпировала «Семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Польские войска намеривались посадить на престол католического королевича Владислава. Началось мощное патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Идея сделать праздничным День народного единства 4 ноября была предложена Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Инициатива была поддержана комитетом Госдумы по труду и социальной политике. 27 декабря 2004 года законопроект был принят в третьем чтении, и с 2005 года в России появился новый праздник.

 

 

Традиции праздника

В День народного единства в разных городах нашей страны проходят митинги и шествия как различных политических партий, так и общественных объединений. Центром праздника традиционно является Красная площадь, где руководители страны возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому, а потом проходит грандиозный праздничный концерт. В этот день в столице и в других городах проходят праздничные гуляния и десятки различных мероприятий патриотической направленности.

 

 

Роструд напомнил, что работодатель должен оплатить работу в нерабочий праздничный день в двойном размере или предоставить сотруднику дополнительный день отдыха. Как сообщает пресс-служба ведомства, привлекать к работе в выходные и праздничные дни можно лишь с письменного согласия сотрудника и с изданием особого распоряжения или приказа. Труд в выходные и праздники должен быть оплачен не менее чем в двукратном размере. Работник может отказаться от этого и потребовать дополнительный выходной, который должен представлять собой полный день вне зависимости от фактически отработанного времени.

Ранее в Минтруде представили график праздничных дней в 2020 году. Россиян предупредили о продолжительных майских праздниках (с 1 по 5 и с 9 по 11 мая), а также о нерабочих днях с 1 по 8 января, с 22 по 24 февраля, с 7 по 9 марта, с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, с 12 по 14 июня и 4 ноября.