Чили

В Чили правозащитники опубликовали данные о пострадавших в ходе протестов

Интересная новость: В Чили правозащитники опубликовали данные о пострадавших в ходе протестов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Национального института прав человека в Чили публикует данные о пострадавших и задержанных в ходе протестных акций в стране. Уточняется, что спустя 11 дней беспорядков в больницах находятся 1132 человека, более половины из них — с огнестрельными ранениями. По данным властей, за это время погибли 19 человек. По 120 случаям правозащитники подали жалобы в связи с возможным превышением полномочий со стороны полиции и военных. Национальный институт прав человека Чили, в частности, просит провести расследование по факту смерти пяти человек, которые могли погибнуть в результате действий правоохранительных органов. Известно, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет с согласия правительства распорядилась послать в страну трех экспертов ООН для расследования событий. Они проведут в Чили три недели. В ООН напомнили властям, что применение силы во время демонстраций допустимо только в чрезвычайных обстоятельствах и при условии соблюдения международных норм и стандартов, включая принципы законности, необходимости и соразмерности.

 

 

Несмотря на продолжение протестов 28 октября, правительство страны не намерено возвращаться к чрезвычайному положению и вновь вводить войска в столицу. По словам секретаря правительства, власть страны верит, что правоохранительные органы смогут противостоять группам  агрессивно настроенных лиц, которые призывают к беспорядкам и хаосу. Чиновница признала, что 28 октября протесты продолжились, однако отметила, что на улицы вышли только около 7 тысяч человек, в отличие от массового марша 25 октября, в котором приняли участие более миллиона чилийцев. По ее мнению, большинство граждан страны удовлетворены действиями правительства по урегулированию ситуации 26-27 октября, и не поддерживают новые беспорядки.

 

 

Напомним, что протесты начались больше двух недель назад, изначально — из-за повышения цен на проезд в метро. Сейчас участники акций выражают недовольство экономическим положением в стране. В Чили вводили чрезвычайное положение, его отменили 28 октября. Повышение стоимости проезда отменили, однако протесты продолжаются. Стоит отметить, что на фоне протестов сменились министры внутренних дел, экономики и финансов. Специалисты уже оценили масштаб ущерба от беспорядков — около 40% станций метро, пострадавших от манифестантов, придется полностью восстанавливать. Президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что направит 1,2 млрд долларов на решение социальных проблем. Также глава государства пообещал отменить повышение тарифов на электричество в следующем году.