Россияне стали реже простужаться, показало исследование

Интересная новость: Россияне стали реже простужаться, показало исследование

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на исследование компании DSM Group сообщает о том, что доля продаж лекарств без рецепта в сезон простудных заболеваний свидетельствует о более низком уровне респираторных болезней в сравнении с прошлом годом. При этом в сентябре 2019 года на долю безрецептурных лекарств пришлось 50,3%, в то время как в прошлом году в тот же месяц на них приходилось 51,9% продаж. Уточняется, что в первом месяце осени доля безрецептурных лекарственных средств в рублях уменьшилась на 1,6%. Вместе с тем на 1,4% в пользу рецептурных препаратов выросло распределение долей между лекарствами в зависимости от типа отпуска в вопросе натурального объема потребления. Кроме того, эксперты узнали, что  больше всего россияне покупают лекарственные препараты для лечения недугов, связанных с пищеварением и обменом веществ. Второе место по объему продаж заняли лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, замкнули тройку препараты для лечения заболеваний респираторной системы.

 

 

6 октября Роспотребнадзор дал рекомендации по защите от ОРВИ. Советы были опубликованы на сайте ведомства. Вероятность заболевания гриппом можно снизить, сделав прививку до начала эпидемии. Благодаря скрупулезному изучению эпидемиологической обстановки специалистам ВОЗ удается прогнозировать, какие штаммы гриппа будут активны в новом сезоне. В сезоне 2019–2020 годов ожидаются штаммы гриппа В и гриппа А (H3N2 и H3N1). Вакцины 2019–2020 годов, которые уже доступны в российских поликлиниках и аптеках, содержат поверхностные белки именно этих штаммов гриппа, а значит, позволяют сформировать иммунитет против «нужных» вирусов гриппа.

 

 

Также рекомендуется сократить время пребывания в общественном транспорте и местах массового скопления людей. В случае, если сделать это не удается, необходимо пользоваться медицинской маской и избегать близкого контакта с теми, кто чихает и кашляет. Роспотребнадзор рекомендует регулярно мыть руки и промывать полость носа, а также проветривать и делать влажную уборку в помещении.  Частое мытье рук – самый простой из реально работающих способов защиты от ОРВИ. В период всплеска ОРВИ и гриппа как можно чаще мойте руки – после возвращения домой, посещения общественных мест, перед каждым приемом пищи. А если нет возможности – периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками, гелем или  жидкостью для дезинфекции рук. Находясь вне дома не прикасайтесь лишний раз к лицу, носу, глазам, губам — на ваших руках могут быть микробы, оставленные зараженными людьми. Не стоит недооценивать важность правильного питания, занятий спортом и соблюдения режима работы и отдыха. Применяйте средства для профилактики гриппа и ОРВИ: Кармолис, Кагоцел, Оциллококцинум, Иммунал, ИРС-19, Гриппферон и некоторые другие препараты. Лучше проконсультироваться с врачом, какой из этих препаратов выбрать. Рекомендуется пройти не менее 3 курсов за опасный сезон.