раскопки на месте возможного захоронения Янтарной комнаты

В Германии начали раскопки на месте возможного захоронения Янтарной комнаты

Интересная новость: В Германии начали раскопки на месте возможного захоронения Янтарной комнаты

Информационное издание Thuringer Allgemeine сообщает, что в ближайшее время начнутся раскопки на месте возможного захоронения Янтарной комнаты. Группа археологов запросила соответствующее разрешение у местных властей для проведения археологических раскопок. Изданием уточняет, что в настоящее время ведутся земельные работы горы Конштайн неподалеку от города Нордхаузен.  На данной территории ранее был возведен подземный завод во времена Третьего рейха.  Узники концлагерей собирали ракеты Фау-1 и Фау-2.  Стоит отметить, что решение вести раскопки в немецкой Тюрингии археологи решили после получения достоверных сведений от выживших узников.

Как пишет Neue Nordhauser Zeitung,  один из выживших узников рассказал, что в апреле  1945 года видел, как немецкие солдаты выгружали тяжелые контейнеры, а потом закапывали глубоко в землю.  Эксперты полагают, что в контейнерах могли быть спрятаны фрагменты Янтарной комнаты, которая была вывезена из Кенигсберга в последние месяцы войны. Местная власть не стала препятствовать исследователям начать работу.  Председателем земельного ведомства было сообщено, что территория на которой ведутся земельные работы не является культурной ценностью, поэтому власти обязаны гарантировать свободу научных изысканий.

Ранее сообщалась информация ,о том что польские археологи предполагают, что Янтарная комната спрятана рядом с замком города Пасленк. К таким заключениям исследователи пришли после тщательного исследования территории с помощью специальных устройств. Начало археологических работ  запланировано на лето. Напомним, в 1941 году Янтарная комната была похищена немецкими войсками из Царскосельского дворца, затем была вывезена в Кенигсберг. Янтарные панно были размещены в Королевском замке в столице Восточной Пруссии. В 1945 году при отступлении немецких войск комната бесследно исчезла. Исследователи полагают, что возможными местами захоронения могут быть Германия, Польша, Чехия и Калининградская область.