солдат

Стало известно, из-за чего солдат расстрелял сослуживцев в Забайкалье

Интересная новость: Стало известно, из-за чего солдат расстрелял сослуживцев в Забайкалье

РБК со ссылкой на источник в комиссии Минобороны сообщает о том, что межличностный конфликт и психологическая несовместимость послужили причиной стрельбы, открытой рядовым Шамсутдиновым по своим сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае. Напомним, Рамиль Шамсутдинов из Вагая расстрелял 10 военнослужащих, 8 из них погибли. Сам Шамсутдинов задержан, его обвиняют в «Убийстве двух и более лиц». Парню грозит пожизненное лишение свободы.

 

 

Уточним, что инцидент произошел при смене караула, когда Шамсутдинов должен был разрядить автомат, но вместо этого вставил в него магазин и открыл огонь. По словам источника, версии о физическом насилии над солдатом, в том числе о неуставных взаимоотношениях между военнослужащими или избиениях, не нашли подтверждения, но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии. Собеседник издания сообщил также, что командиры удаленной воинской части редко контролировали обстановку. Была плохо организована работа с личным составом, не происходил подбор военнослужащих для дежурств и караулов. По предположению источников, командование части будет привлечено к ответственности «вплоть до увольнения». 20-летний срочник прослужил всего четыре месяца. Сам он из Тобольского района Тюменской области. На допросе он уже заявил, что ни о чём не жалеет. По его словам, к этому привели неуставные отношения в части. Так, Telegram-канал Mash сообщил, что в ходе предварительной проверки подтвердилось существование неуставных отношений. Бывший служащий воинской части 54160 сказал, что один из убитых — старший сержант Данил Пьянков — не всегда вел себя достойно и парень просто мог не выдержать его придирок.

 

 

Отец расстрелявшего сослуживцев срочника: Не жаловался, подавленным не был

Мужчина припомнил только странный случай, когда его сын просил отправить деньги на чужую карту Сбербанка. Согласно его показаниям, сын ни на кого не жаловался. Отец, который сам бывший военный, не верит, что сын мог такое сделать: «Он хороший парень». По словам мужчины, Рамиль с детства мечтал о военной службе и даже планировал подписать контракт с армией. С этой целью молодой человек просил отца выслать необходимые документы. Отец стрелка — бывший следователь МВД. Во вторую чеченскую он полгода служил в Чечне. На странице отца в соцсети есть его фото с сыном перед службой в армии.

 

 

Земляки Рамиля Шамсутдинова создали петицию с требованием освободить солдата и начали сбор денег на адвоката. Сообщение с просьбой о финансовой помощи опубликовано в группе поддержки солдата в соцсети «ВКонтакте». «Мы не вправе судить других людей. И никто не знает, по какой причине был совершен этот поступок. Помогать или нет — это ваше личное решение», — говорится в посте. Кроме того, деньги собирают на то, чтобы отец Шамсутдинова Салим смог поехать в Забайкалье, на место инцидента.