В Японии принят закон против подготовки терактов

закон о подготовке терактов

Интересная новость: В Японии принят закон против подготовки терактов

Японский парламент принял новые поправки к законопроекту о наказаниях за организованные преступления, получивший известность в обществе как «закон о подготовке терактов».  Стоит отметить, что само голосования транслировали в онлайн — режиме. Поправки были одобрены большинством голосов на сессии верхней палаты. Либералы и сторонники оппозиции придерживаются мнения, что новый закон может быть опасным, поскольку существует риск злоупотреблений при его применении. Кроме этого, новые поправки кардинально меняют подход к наказаниям за преступления.

Ранее суд выносил наказание только за совершенное преступление, но теперь ответственность будет и за подготовку преступления. Также много вопросов у оппозиции вызвала поправка о сговоре. По новому закону, если хотя бы один из участников группы ездил на место преступления и пытался собрать деньги за него, то к уголовному наказанию будут привлечены все участники группировки. Сторонники оппозиции со своей стороны любыми путями пытались приостановить обсуждение новых поправок. Ими был выдвинут проект недоверия правительству. Естественно проект был отклонен, поскольку и в верхней и в нижней палатах большинство голосов принадлежит коалиции.

В связи с недовольством оппозиции правящая коалиция решила сократить процедуру обсуждения новых поправок и вместо того, что вынести его на прения в комитет по законодательству, внесла сразу на рассмотрение верхней палаты. Данное решение вызвало резкий протест оппозиции. В результате четырехчасового обсуждения большинством голосов были приняты новые поправки к закону. Пока шло голосование у парламента  шел митинг протестующих против принятия поправок как недемократических и противоречащих современному японскому законодательству в части наказания за преступления.