В Мексике шесть человек погибли во время бунта в тюрьме

тюрьме

Интересная новость: В Мексике шесть человек погибли во время бунта в тюрьме

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию мексиканских властей сообщает о жертвах в результате бунта в тюрьме штата Морелос. По последним данным, шесть человек погибли в поножовщине, ещё двое получили ранения. Пострадавших доставили в ближайшую больницу на вертолете.  Уточним, что бунт противоборствующих групп заключённых продолжался со вторника на среду. Известно, что на несколько часов они завладели ситуацией и взяли в заложники охрану пенитенциарного учреждениях. Отмечается, что среди убитых был бывший лидер криминальной группировки Раймундо Исидро, обвиняемой в исчезновении 43 студентов в 2014 году.

 

 

Напомним, в сентябре 2014 года коррумпированные правоохранители совместно с группой преступников открыли огонь по студенческой демонстрации в мексиканском городе Игуале в штате Герреро. При нападении погибли шесть человек, 25 получили ранения. Еще 43 студента считались пропавшими без вести. Как выяснилось в ходе следствия, сотрудники полиции передали их боевикам группировки «Геррерос унидос». Арестованные члены банды признались, что убили студентов и сожгли их тела. Этот вопиющий случай, продемонстрировавший всему миру степень слияния мексиканских муниципальных властей с криминалитетом, вызвал бурю протеста внутри страны и шквал критики со стороны международных организаций. Были захваты муниципальных администраций в Герреро. А в столице демонстранты атаковали Национальный дворец на центральной площади Мехико Сокало. Только через месяц были задержаны подозреваемые боевики. Они сознались, что студентов пытали, затем убили, тела сожгли на мусорной свалке, а останки были сброшены в реку. Теперь даже похоронить родственникам нечего.

 

 

Горячие точки на карте Мексики

Самыми бедными и слабо развитыми в стране называют четыре из 32 штатов: Герреро, Халиско, Мичоакан и Тамаулипас. Сразу несколько преступных группировок в Мексике хотят заполучить контроль над ними. Запугивание местного населения, правительственных сил и конкурентов превратилось для главарей банд в рутину. Нераскрытые похищения стали нормой в стране. В войнах на стороне наркокартелей участвуют не только полицейские, но и офицеры армии. В стране процветают взяточничество и подкуп чиновников.