Минтранс подготовил правила и дорожные знаки для гироскутеров

гироскутеров

Интересная новость: Минтранс подготовил правила и дорожные знаки для гироскутеров

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Минтранс России подготовил проект правил для передвижения электросамокатов, гироскутеров, мотоколес и сигвеев, а также предлагает ввести новые дорожные знаки для них. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, уточняет агентство. Ведомство предлагает ввести в ПДД нового участника дорожного движения — лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности (СИМ). К средствам индивидуальной активности предлагается отнести роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Детей старше семи лет, использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и аналогичные средства предлагается исключить из термина «пешеход». Планируется также запретить использование велосипедов и СИМ в пешеходных зонах за исключением детей до семи лет. Более того, ведомство считает необходимым ввести новые дорожные знаки «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Лица на средствах индивидуальной мобильности», а также «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности». Согласно подготовленным поправкам в ПДД, водителей средств индивидуальной мобильности обяжут передвигаться исключительно по велосипедным или велопешеходным дорожкам. В случае отсутствия таковых им будет разрешено выехать на тротуар или пешеходную дорожку. Если же нет ни велодорожки, ни тротуара, то водителям можно будет выехать на обочину. В остальных случаях владельцам СИМ разрешат выехать на «правый край проезжей части дорог, на которых разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч и разрешено движение велосипедов».

 

 

Почему гироскутеры стали так популярны в наши дни

Гироскутером называют двухколесный самобалансируемый скутер. Это личное электрическое транспортное средство. Оно представляет собой поперечную планку, у которой пара колес по бокам. Первые прототипы этого изобретения, которые использовали в своей конструкции системы автоматической балансировки, появились в конце минувшего века. Прародителем современного гиротранспорта подобного типа можно считать изобретение знаменитого сигвея (Segway). У этого девайса также пара колес и площадка для ног. В некоторых моделях есть даже сиденья. Гиpoскyтер – идеaльный вариант для тренировки вестибулярного аппарата и поясничного отдела. Единственная сложность – научиться управлять им достаточно сложно. В первые недели тренировок рекомендуется проводить в экипировке: наколенники, налокотники и шлем, т.к. падения с этого устройства на первом этапе практически неизбежны.

 

О том, что Минтранс готовит изменения в ПДД, предусматривающие введение термина СИМ, стало известно в августе. Ранее с такой инициативой выступило московское правительство, предложившее признать электросамокаты и гироскутеры видом транспорта и ввести для их владельцев административную ответственность за нарушение правил дорожного движения. Кроме прочего, с такой инициативой выступил московский Центр организации дорожного движения. Пользователи электросамокатов и сигвеев регулярно оказываются на проезжей части, объяснял первый замруководителя организации Александр Ходаков. По его словам, многие водители с трудом адаптируются к поведению райдеров на дороге. Проект правил для движения электросамокатов и гироскутеров, который ранее был предложен Минтрансом РФ, «загонит» их на тротуары. Об этом сообщил член экспертного совета Госдумы РФ Петр Дворянкин. Дворянкин подчеркнул, что вышеуказанные средства индивидуальной мобильности (СИМ) способны развивать скорость до 30 километров в час, что больше скорости движения пешеходов, но существенно меньше скорости движения автомобилей. По словам эксперта, текущая редакция законопроекта фактически «загоняет» электросамокаты и гироскутеры на тротуары и ограничивает их скорость до 20 километров в час.

 

 

Популярные сейчас электросамокаты и гироскутеры могут быть опасны. В этом уверяют эксперты, изучившие статистику взрывов и возгораний гаджетов. Сообщения об этом приходят со всей страны. Один такой случай произошел в Москве, где в квартире взорвался электросамокат. Взрывной волной выбило оконные стекла, осколки которых повредили припаркованные внизу автомобили. К счастью, трое детей и их родители, которые в этот момент находились в соседней комнате, не пострадали. Интернет пестрит подобными сообщениями. В Сети публикуют видео из Москвы, Липецка, Перми и других городов. Сценарий у таких роликов всегда один: взрывается или горит гироскутер. Эксперты, работающие на рынке электрогаджетов, рассказывают, что чаще всего подводит аккумуляторная батарея. Этот элемент слишком чувствителен к дождю и перегреву. Самой частой причиной возгорания, согласно неофициальной статистике, является использование неоригинального зарядного устройства.