консервов

Врач рассказала о пользе рыбных консервов

Интересная новость: Врач рассказала о пользе рыбных консервов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на рекомендации врача — диетолога Федерального исследовательского центра питания  сообщает о пользе рыбных консервов, но при правильном употреблении. По словам врача, содержащиеся в рыбных консервах белки, жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, особенно В12, а также микроэлементы полезны для сердечно — сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма. Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. Основным источником незаменимых омега-3 ПНЖК для человека служат рыба и другие морепродукты (скумбрия, осетр, сельдь). Лидером по содержанию ПНЖК является консервированная сайра: чтобы получить 1 г ЭПК+ДГК, то есть суточную норму, человеку достаточно съесть всего около 40 г этого продукта. Большинство видов рыб, присутствующих на наших прилавках, при традиционных способах приготовления, являются ценным источником физиологически значимых длинноцепочечных омега-3 ПНЖК.

 

 

Кроме прочего, рыбные консервы — отличный источник белка, причем больше всего вещества содержится в тунце. Его диетолог рекомендует употреблять людям, ведущим активный образ жизни и старающимся снизить массу тела. В среднем калорийность тунца составляет 144 ккал при нулевом содержании углеводов. Что касается остальных составляющих в граммах: жиров – 4,9, белков – 23,33. Школьникам тунец поможет успешнее справляться с учебными нагрузками. Кроме того, он полезен при детских неврозах, подростковой склонности к депрессии. Диетолог рассказала также о правилах употребления законсервированной рыбы. Так, врач посоветовала избегать консервов в томатном соусе, с растительным маслом и вкусовыми добавками, а также не солить салат с добавлением рыбы. Дело в том, что всего одна банка может содержать почти суточную норму соли.

 

 

История продукта

Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона. Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости. Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус. К сожалению, современные изготовители не всегда добросовестно относятся к собственному производству, используя некачественное сырье и нарушая технологию. Поэтому вопрос касательно пользы рыбных консервов по сегодняшний день стоит очень остро. Как не крути, хранение продуктов в металлической таре не всегда безопасно. Тем не менее, популярность консервов от этого не снижается.