мигрантов

Во Вьетнаме задержали восемь человек по делу о гибели мигрантов в Британии

Интересная новость: Во Вьетнаме задержали восемь человек по делу о гибели мигрантов в Британии

Информационное издание VnExpress со ссылкой на информацию полиции Вьетнама сообщает о задержании еще восьми человек в рамках расследования массовой гибели мигрантов в Британии. Уточним, что полиция расследует происшествие как инцидент с контрабандой, а не как случай торговли людьми. Начальник полиции отметил, что лучшее, что сейчас могут сделать правоохранительные органы, это разобраться с последствиями инцидента и помочь семьям получить тела погибших родственников. Накануне 10 вьетнамских семей заявили о пропаже родственников, предполагая, что они могли быть среди 39 погибших в Англии. Ранее в пятницу, 1 ноября, во Вьетнаме задержали двух человек в связи с гибелью 39 человек в грузовике в Британии.

 

 

Напомним, 23 октября в Великобритании обнаружили грузовик с 39 телами. Среди погибших — 8 женщин и 31 мужчина. Сначала считали, что погибшие были граждане Китая. Люди находились в рефрижераторе и, скорее всего, замерзли насмерть. Оказалось, что грузовик принадлежит ирландской компании Global Trailer Rentals Ltd (GTR). Но позже поступила уточненная информация: выяснилось, что в грузовике ехали минимум три человека из Вьетнама – две девушки и юноша. Полиция предполагает, что контейнер прибыл из бельгийского порта Зебрюгге в порт на Темзе Пурфлит. Дальше его перенаправили в промзону на другом грузовике, приехавшем из Северной Ирландии. По данным «Би-би-си», полиция также рассматривает версию, что машина могла приехать из Бельгии. Полиция арестовала 23-летнего водителя грузовика Мо Робинсона. Ему предъявлено 41 обвинение, включая 39 обвинений в непредумышленном убийстве, заговоре с целью торговли людьми и заговор с целью содействия нелегальной миграции.

 

 

Как удалось узнать изданию, большинство жертв были из небольшого городка из провинции Ха Тинь на севере центральной части Вьетнама, где плохие перспективы работы, контрабандные группировки и экологические катастрофы способствуют волнам миграции. Власти Вьетнама пообещали усилить борьбу с контрабандистами. Накануне делегация вьетнамских дипломатов и полиции выехала в Британию, где, как ожидается, они встретятся со своими британскими коллегами. Также появилась информация, что к гибели людей может быть причастна банда «змееголовыми», которые занимаются незаконными перевозками жителей Китая до Европы. Банда рекламирует свои услуги на китайских улицах, обещая жителям лучшей жизни в Европе. За свои услуги берут около 30 тысяч фунтов (38,5 тысячи долларов). Чаще всего людей вывозят из провинции Фуцзянь, все их расходы оплачиваются, а также их обеспечивают жильем. После этого китайцев помещают в грузовики, которые отправляют в Европу. В этих грузовиках часто нет достаточного доступа к свету, к воздуху, иногда даже нет воды и туалетов. Стоит отметить, что похожий случай произошел в Великобритании в 2000 году, когда в грузовике задохнулись 58 мигрантов из Китая. Мигранты пытались попасть в Британию через портовый город Дувр. Водителя того грузовика посадили на 14 лет.