беспорядков

В Чили находятся в больницах более 1600 пострадавших при протестах

Интересная новость: В Чили находятся в больницах более 1600 пострадавших при протестах

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Национального института прав человека в Чили сообщает о возросшем количестве пострадавших в результате массовых беспорядков. Известно, что спустя три недели протестов в больницах страны находятся 1659 человек, более половины из них — с огнестрельными ранениями, уточняет агентство. За участие в беспорядках, по данным правозащитников, были задержаны 4364 человека, включая 670 женщин и 479 несовершеннолетних. Полиция Чили 5 ноября сообщила о госпитализации двоих полицейских. Они получили тяжелые ожоги лица из-за коктейлей Молотова, которыми кидались протестующие. В минувшую пятницу тысячи чилийцев вышли на новую акцию протеста в центре Сантьяго. Полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих. Стоит отметить, что в ходе столкновений погибли более 20 человек. Власти Сантьяго впервые за 29 лет ввели комендантский час. Кроме того, из-за беспорядков в провинциях Вальпараисо и Консепсьон было объявлено чрезвычайное положение.

 

 

Напомним, масштабные акции протеста начались в чилийской столице после решения правительства повысить стоимость проезда в общественном транспорте, но их реальные причины значительно глубже — и кроются в структурных проблемах чилийской экономики. К слову,  повышение цен в общественном транспорте отменили на фоне недовольства общественности, однако беспорядки, грабежи и случаи мародерства продолжаются. Президент Чили дал понять, что не боится силового противостояния. За протестами, по его убеждению, стоит криминал. «Мы в состоянии войны с сильным, беспощадным врагом, который не остановится ни перед чем и ни перед кем и готов к любому насилию и преступлениям», — заявил он.

 

 

В происходящем сегодня в Чили просматриваются параллели с бунтами в Венесуэле начала 1990-х, которые в итоге привели к власти Уго Чавеса с его катастрофической «Боливарианской революцией», сказал Financial Times политолог и экономист Патрисио Навия. Чили, страна с богатыми природными ресурсами, вменяемой экономической политикой и независимым центробанком, десятилетиями считалась экономическим оазисом Латинской Америки, особенно на фоне соседней Аргентины. Всемирный банк не раз называл ее самой стабильной экономикой региона. По номинальному ВВП на душу населения ($16 000) Чили примерно в 1,5 раза превосходит Россию, по паритету покупательной способности немного ей уступает. 

 

 

Чили — самая южная страна в мире, находящаяся всего в 900 км от Антарктики. Чили занимает узкую полосу земли в Южной Америке протяжённостью 4630 км вдоль западного побережья, омываемого водами Тихого океана. В переводе с одного из местных наречий название страны означает «холодный» или «предел». Столица Чили — город Сантьяго. Он был основан испанскими конкистадорами в 1541 году. Сантьяго представляет собой разрозненный конгломерат, состоящий из множества отдельных коммун без единого управления. Население столицы насчитывает 5,4 миллиона человек, что составляет 36% населения страны.