Боливия

Боливия потеряла почти 170 миллионов долларов за две недели протестов

Интересная новость: Боливия потеряла почти 170 миллионов долларов за две недели протестов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра экономики Боливии сообщает о том, что страна потеряла 167 миллионов долларов за первые две недели забастовки и протестов противников переизбрания президента страны Эво Моралеса.  Об этом Луис Арсе заявил в эфире радиостанции Red Patria Nueva, уточняет агентство. По словам чиновника, сильнее всего бессрочная забастовка, которую объявили оппозиционеры, ударила по транспортному и торговому секторам, а также государственным службам. Он добавил, что ущерб лишь возрастет, если власти примут решение о закрытии госучреждений и границ. Напомним, граждане Боливии протестуют против узурпации власти социалистом Эво Моралесом, который в нарушение Конституции был переизбран главой государства в 4-й раз подряд. Протестующие блокируют движение на улицах Ла-Паса, а торговцы закрывают магазины в знак протеста. Боливийская полиция пытается разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа. По мнению экспертов, дестабилизация общественно-политической ситуации в Боливии может быть использована глобальными игроками для дальнейшего перекраивания политического ландшафта Южной Америки в своих интересах.

 

 

Как сообщало ИА REGNUM, 1 ноября президент Боливии Эво Моралес заявил, что попытка оспорить результаты президентских выборов означает попытку госпереворота в стране. По его словам, игнорирование результатов голосования свидетельствует о неуважении к выбору боливийского народа. Стоит отметить, что Эво Моралес, трижды занимавший президентский офис, пошел баллотироваться в четвертый раз благодаря решению Конституционного суда, разрешившего в 2017 году ему это сделать. Выборы прошли 20 октября, Моралес сразу заявил о своей победе, а 24 октября Высший избирательный суд страны официально объявил о его победе. По итогам подсчета 99,9% голосов он набрал 47,07% голосов избирателей, а его ближайший соперник Карлос Меса — 36,51%. Оппозиция начала акции протеста еще 20 октября, 23 октября Моралес объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать госпереворот. К слову, несмотря на то, что Конституция запрещает быть на этой должности дважды подряд, первый срок суд Моралесу не засчитал, а в этот раз Верховный суд разрешил ему баллотироваться, мотивируя это тем, что ограничения на сроки президентских каденций нарушает права человека.

 

 

Боливия находится в центральной Южной Америке. Это самое «индейское» государство, так как большинство его населения составляют индейцы кечуа и аймара. Как нигде более, здесь проявляются основные черты менталитета южноамериканских коренных народов — созерцательность, спокойствие и доброжелательность. Свое современное название страна получила после обретения независимости в 1825 году, в честь Симона Боливара — известного борца за свободу своей Родины. Боливию нельзя назвать нищим государством, однако своей бедностью она выделяется даже на фоне небогатых стран Латинской Америки. Годовой ВВП на душу населения здесь составляет 7477 долларов на человека, что примерно соответствует показателям Индии или африканской республики Конго. За чертой бедности живут порядка 60% боливийцев, вынужденных ютиться в фавелах и тяжело работать за 150 долларов в месяц. Крупные города Боливии постоянно сотрясают забастовки и акции протеста, на которые власти смотрят сквозь пальцы. Недавно в стране даже случились протесты детей, которые требовали себе право на работу. Власти с легкостью пошли навстречу малолетним гражданам, разрешив им трудиться с 10 лет.