зефир

Роскачество проверило ванильный зефир

Интересная новость: Роскачество проверило ванильный зефир

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что специалисты Роскачества не обнаружили небезопасного ванильного зефира на российском рынке. Об это говорится на сайте ведомства, уточняет агентство. Эксперты исследовали 26 популярных в российских магазинах кондитерские изделия по 179 показателям качества и безопасности. Основным критерием стала доля содержания фруктового сырья. Согласно ГОСТу, она должна быть не менее 11%. Наибольшую долю эксперты зафиксировали у марок «Мое обожание» (60,4%), «Праздник сластены» (42,5%), «Просто!» (35,8%). Минимума в 11% не достигают семь производителей. Самым частым нарушением стало несоблюдение технического регламента маркировки. Почти половина производителей (12 марок) не указывают на этикетке информацию о содержании аллергена (диоксид серы). В Роскачестве отмечают, что диоксид серы — разрешенная добавка. Она предотвращает размножение грибов и бактерий, тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, удлиняет срок годности сладости. Исследования показали, что в зефире всех проверенных брендов диоксида серы больше 10 мг/кг. Но известили об этом покупателей только 14 из них, 12 — умолчали.

 

 

Всем, кто не может отказаться от десерта, диетологи рекомендуют есть зефир. Поддерживают их и педиатры. Если ребенок просит сладкое — лучше предложить ему это лакомство, нежели конфетку или печенье. Один из самых популярных видов — зефир в шоколаде, кроме того в наши дни существует множество его разновидностей: со вкусом йогурта, клубники, крем-брюле и многие другие. Конечно, продукция промышленного производства не такая натуральная, как домашний зефир. Она достаточно калорийная и содержит много сахара. Так в одном зефире обычной формы примерно 107 ккал, калорийность 100 граммов зефира — 326 ккал. Воздушный, тающий во рту зефир – сладость, которую любят и взрослые, и дети. А если выбрать качественный продукт, то он еще и полезный.

 

 

На что же обращать внимание при покупке любимого многими лакомства? Рецептурный состав зефира достаточно прост: сахар, патока, яблочное (или фруктовое) пюре, студнеобразователь (агар, пектин), пенообразователь (яичный белок: свежий или сухой, реже замороженный), краситель, ароматизатор, регулятор кислотности. Выбирая зефир, отдавайте предпочтение продукту, в составе которого фруктовое (яблочное) пюре стоит на втором или третьем месте. Важно! Если на упаковке продукт называется «Зефир», а в составе нет фруктового (яблочного) пюре, то такой продукт не может называться зефиром.

Проводимые исследования показали, что зефир наделен внушительным списком полезных качеств, а именно:
наличие антибактериальных веществ помогает противостоять развитию кариеса;

ароматный запах выполняет роль натурального релаксанта;

благодаря флавоноидам сохраняется эластичность сосудов;

содержание антиоксидантов в крови становится выше;

бром подавляюще воздействует на нервную систему.

 

 

Возможный вред и противопоказания

Негативные последствия вызывает только чрезмерное употребление сладости. Злоупотребление зефиром может вызвать ожирение и сопутствующие ему проблемы.  Стоит избегать продукта, в составе которого слишком много различных добавок, например, шоколада, кокоса, цукатов и прочих кондитерских изысков. Такой десерт, может быть, и вкуснее, но пользы организму несет гораздо меньше, а вот калорий – больше. Из-за имеющегося в составе сахара лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.