нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин

Стали известны еженедельные нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин

Интересная новость: Стали известны еженедельные нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин

Газета «Известия» пишет, что научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава рассчитал нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин.

Были сделаны расчёты специалистами для такого алкоголя как водка, коньяк, виски, шампанское, пиво, сухое и креплёное вино. Стандартная доза была выделена для каждого напитка, где содержатся 10 грамм этилового спирта.

Выводы были сделаны следующие: мужчине, по сути, «разрешили» пить пива по 1,5 литра крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, или же одну бутылку креплёного вина в неделю, или одну рюмку водки два раза в день и быть при  этом в зоне низкого риска для здоровья.

Женщинам рекомендуется выпивать не больше двух бокалов сухого вина объёмом 100 миллилитров и крепостью 12 градусов, или бокал шампанского объёмом 150 миллилитров, или одну рюмку водки в день. Если дозировку превысить, то, соответственно, уровень риска также поднимется.

Для того, чтобы выделить безопасные дозы и составить шкалы рисков для употребления алкоголя, пользовались рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Минздрав ранее говорил, что на бутылках будут указывать допустимые нормы употребления алкоголя, но когда это будет, не уточнили.

Руководитель Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что определить положительные и отрицательные  дозы алкоголя просто напросто нельзя. Директор ссылается на то, что рекомендации нужно составлять конкретно для каждого человека и учитывать его особенности здоровья и веса.

Центр разработки национальной алкогольной политики в лице Павла Шапкина говорит, что человеку сложно контролировать употребление алкоголя в каких-то дозах и далеко не каждый остановиться в нужный момент.

Напомним, всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире за 2016 год. Каждый литовец выпил около 16 литров, а Россия в этом списке занимает 4-ю строчку.

ВОЗ приводит в пример Западную Европу, где отмечается, что здесь самая лучшая ситуация в плане решения проблем с алкоголем, немного хуже обстоят дела в Восточной Европе, далее — в странах СНГ.