россиян

Почти половина россиян готовы работать интенсивнее ради «четырехдневки»

Интересная новость: Почти половина россиян готовы работать интенсивнее ради «четырехдневки»

Информационное агентство РИА новости со ссылкой на результаты исследования HeadHunter сообщает о том, что почти половина россиян готовы работать интенсивнее ради перехода на четырехдневную трудовую неделю. Уточняется, что  в качестве дополнительного выходного многие граждане хотели бы выбрать пятницу. Порядка 40 % респондентов считают, что придется работать интенсивнее для уменьшения рабочей недели. Еще 30 % согласны для этого увеличить продолжительность своего труда в остальные дни, а 18 % сказали, что могут даже не обедать. Что касается дополнительного дня отдыха, большинство опрошенных высказались за пятницу, четверть — за понедельник, а еще 14% предпочли бы выходной в среду. Около 60% участников опроса не верят, что в России введут четырехдневную рабочую неделю. Оптимистов намного меньше — 27%. К слову, в исследовании HeadHunter о перспективах появления в России четырехдневной рабочей недели приняли участие 9,3 тыс. человек из более чем 50 регионов.

 

 

Напомним, что инициативу о переходе на четырехдневный рабочий день предложил обсудить на государственном уровне премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе. Он уточнил, что это должно произойти без сокращения заработной платы. В Госдуме, в свою очередь, отметили, что переход на «четырёхдневку» в России пока невозможен. Минтруд направил в правительство доклад, где указал, что вопрос требует дальнейшего изучения. По словам кандидата экономических наук, завкафедрой менеджмента и предпринимательства РАНХиГС Евгения Ицакова, для сокращения рабочей недели с пяти до четырех дней в России необходимо произвести технологическую модернизацию и повысить производительность труда. Однако вряд ли кто из предпринимателей пойдет на это. Чтобы восполнить сократившееся рабочее время, бизнес скорее наймет дополнительных работников и создаст тем самым искусственную занятость. Ицаков привел примеры негативных последствий после сокращения рабочей недели. По его словам, переход на четырехдневку в Греции в свое время закончился дефолтом страны, а во Франции введение 35-часовой рабочей недели привело к резкому падению ВВП на душу населения. В свою очередь в Минтруде заявили, что не видят препятствий для перехода к четырем рабочим дням, поскольку Трудовым кодексом установлена только максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов при отсутствии нижней планки. Вместе с тем в ведомстве считают, что вопрос необходимо еще обсудить как с участием профсоюзов, так и работодателей.

 

 

В ряде стран мира сейчас три выходных дня в неделю, что позволяет людям быть более продуктивными, ведь чем больше человек отдыхает, занимаясь любимым делом, тем больше он сможет выполнить задач после отдыха. Еще Генри Форд обнаружил, что сокращение рабочей недели с 60 до 40 часов ведет к росту производительности, поскольку лучше отдохнувшие работники и работают продуктивнее. Он же, кстати, ввел и более производительную, но и более изматывающую конвейерную сборку автомобилей — так что отдых рабочим был просто необходим. Согласно официальным данным, среднее количество рабочих часов в неделю в Евросоюзе — 37. В Еврозоне этот показатель чуть ниже — 36,5 часов за 7 дней.  Но в зависимости от страны этот показатель межет меняться. Так, в четвертом квартале 2018 года голландцы работали всего 30 часов в неделю, а жители Греции — больше 40. По 37 часов длится рабочая неделя в Испании и Франции. Жители Дании работают 33 часа в неделю. Это один из самых низких показателей в Европе. Немцев во всем мире считают трудоголиками. Но рабочая неделя в Германии длится около 35 часов.
Как оптимально?

Несколько лет назад в своем интервью один из богатейших людей планеты, мексиканский магнат Карлос Слим заявил, что люди должны работать не больше 3 дней в неделю. Однако при этом рабочий день должен длиться 11 часов, а выходить на пенсию люди должны в 70 лет или даже позже.