смерти

В Росгидромете назвали пять факторов, повышающих риск смерти

Интересная новость: В Росгидромете назвали пять факторов, повышающих риск смерти

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на материал Государственной геофизической обсерватории им. Воейкова (структурное подразделение Росгидромета) называет пять факторов, повышающих риск смерти. Среди них отмечают негативное воздействие загрязнения воздуха и вредные привычки, в том числе курение. Уточняется, что в 89% российских городов за 2018 год было зафиксировано превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха. Специалисты отмечают, что нужно следить за своим питанием, причём, оно должно быть сбалансированным. Необходимо включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Далее называются проблемы, связанные с высоким кровяным давлением. В ряде случаев наблюдается повышенный уровень сахара в крови. На показатели смертности, в основном, влияет загрязнённость окружающей среды, причём данный фактор снижает производительность труда и негативно сказывается на демографии. Наряду с этим происходит сокращение средней продолжительности жизни. Вместе с тем, по данным авторов доклада, в целом качество воздуха в городах России постепенно улучшается.

 

 

К слову, экологи давно бьют тревогу и открыто говорят о том, что скоро во многих промышленных городах России, среди которых есть как гиганты, так и небольшие по численности населения, жить будет смертельно опасно. Мощный рывок в развитии и росте числа предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтедобывающей и нефтехимической, перерабатывающей, угледобывающей промышленности, с одной стороны, повысил уровень жизни людей, а с другой, сделал их жизнь намного опаснее в плане здоровья и экологии. В регионах с высокой плотностью населения, развитым промышленным производством и скоплением транспортных средств уровень загрязнения воздуха особенно велик. Вредные вещества загрязняют и разрушают озоновый слой, вызывая кислотные осадки. Отсутствие мер по снижению выбросов в атмосферу ведет к негативным последствиям для человечества.

 

 

Список городов России с наиболее загрязненным воздухом

Иркутск, Красноярск и Улан-Удэ вошли в список российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Об этом говорится в докладе Росгидромета о состоянии окружающей среды в РФ за прошлый год. Согласно документу, в перечне городов с самым грязным воздухом оказалось более 20 пунктов. В нем также Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Искитим, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Норильск, Новокузнецк, Шелехов, Селенгинск, Чита, Петровск-Забайкальский, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Черногорск.