Моралес

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

Интересная новость: Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

Информационное агентство РИА Новости сообщает об отставке президента Боливии Эво Моралеса. Об это глава Боливии заявил 10 ноября. При этом Моралес отметил, что сложившаяся ситуация – это государственный переворот. Ранее к Моралесу обратилось военное руководство с призывом покинуть свой пост, чтобы сохранить стабильность в стране. Заметим, что три недели назад он был объявлен победителем очередных выборов, что спровоцировало массовые протесты в Боливии. Напомним, Моралес находился у власти почти 14 лет. Впервые он был избран президентом Боливии в декабре 2005 года. По итогам выборов 20 октября был объявлено о его победе. 10 ноября, до объявления об отставке, Моралес согласился провести новые выборы после того, как Организация американских государств (ОАГ) по итогам проверки выявила нарушения на предыдущем голосовании. 25 октября Высший избирательный суд Боливии объявил о победе действующего президента Моралеса на выборах. Подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая выступала наблюдателем на выборах. После этого в ряде городов начались манифестации, которые переросли в беспорядки. Протестующие в том числе поджигали региональные отделения избирательного суда. Сам Моралес после объявления об отставке заявил, что ему грозит незаконный арест. Он также сообщил в Twitter о нападении на его дом. Командующий полицейскими силами Боливии в свою очередь заявил, что ордер на арест Моралеса у полиции нет.

 

 

Многие политологи утверждают, что боливийцы просто устали от лидера, который уже 13 лет бессменно правит страной. Причем изначально это была не негативная оценка его деятельности, а желание перемен, модернизации уже существующей системы. Никто не спорит, что за годы правления Моралес добился впечатляющих результатов, но он оказался заложником своих же успехов — в Боливии за это время сформировался средний класс, который хочет принимать участие в демократических процессах. Кроме того, темпы экономического роста начинают потихоньку падать, ведь цены на главный экспортный продукт — природный газ уже не так высоки как 10 лет назад. К слову, управлять страной до выборов будет вторая вице-спикер сената Жанин Аньес. Спикер сената и первый заместитель также подали в отставку.

 

 

Справка

Эво Моралесу 60 лет, он первый представитель коренного населения (аймара) на посту главы государства. Родился в бедной крестьянской семье, не имеет законченного среднего образования, был фермером, выращивал коку. В 1995 году создал левую партию «Движение к социализму», в 2005 году стал президентом. Его экономический курс, направленный на снижение зависимости от международных финансовых институтов, известен как «Эвономика». Эво Моралес предпочитает, чтобы его называли не «господин президент», а «товарищ Эво» , он считает, что понятие «товарищ» – вечное. Президента Боливии в народе еще часто называют Эль Эво. Президент Боливии неоднократно (в 1995, 1996 и 2007 годах) выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. А в 2008 г., по изданию журнала «Time», Моралес вошел в сотню влиятельнейших политиков планеты. В официальном браке Эво Моралес никогда не состоял.