Россия

Россия оказалась в десятке самых пьющих стран мира

Интересная новость: Россия оказалась в десятке самых пьющих стран мира

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на доклад Организации экономического развития и сотрудничества сообщает о том, что Россия попала в десятку стран с наиболее высоким потреблением алкоголя на душу населения. Но при этом, как недавно сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, в последние полтора десятка лет смертность от отравления алкоголем в России сократилась больше чем на 70 процентов, от алкогольных заболеваний печени – на 20 процентов. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце», самой «пьющей» страной названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем пьют 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место – у Австрии, там на одного человека приходится 11,8 литра спиртного, третье – у Франции – с 11,7 литрами. Меньше всего пьют жители Индонезии – по 0,3 литра. Эксперты отметили, что почти во всех странах снизилось потребление алкоголя на душу населения. Исключением стал Китай, где этот показатель с 2007 года вырос более чем на литр на человека. Также специалисты из Европейского статистического агентства (Евростат) выяснили, что дороже всего пристрастие к спиртным напиткам обходится жителям Финляндии, дешевле всего — населению Румынии и Болгарии.

 

Напомним, с начала 2019 года в регионе было выявлено 20 нарушений в продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе межведомственных рейдов изъято более 5400 единиц продукции общим объемом более 3600 литров. Сумма наложенных штрафов составила 300 тысяч рублей.
8 ноября сообщалось, что по данным Росстата 12 процентов россиян вели здоровый образ жизни в 2019 году. Больше всего людей, которые придерживаются ЗОЖ, оказалось в Ингушетии (48,8 процента).

 

 

В России число пациентов с первичной заболеваемостью алкоголизмом за 2018 г. сократилось в сравнении с 2017 г. с 53,2 на 100 тыс. населения до 51,6 (на 3%), а с установленной наркотической зависимостью – с 11  до 10,1 (на 8,2%). К таким выводам пришли специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Минздрава России. В тоже время за первое полугодие 2019 г. смертность, ассоциированная с алкоголем, выросла на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Эксперты отметили, что в эту статистику не входят пациенты с циррозом печени, панкреонекрозами, сердечно-сосудистыми патологиями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя; эти случаи принято регистрировать как смертность от болезней системы пищеварения и кровообращения.