В Гонконге

В Гонконге протестующие вновь устроили транспортный коллапс

Интересная новость: В Гонконге протестующие вновь устроили транспортный коллапс

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в Гонконге антиправительственные демонстранты вновь нарушили транспортное движение городе. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что демонстранты, пытающиеся парализовать город, ведут себя очень эгоистично. Об этом сообщило Reuters. Уточняется, что одни из самых загруженных станций метро закрыты, люди добираются до работы пешком. Согласно заявлению, опубликованном на сайте оператора метрополитена, из-за эскалации ситуации станции «Принц Эдвард» и «Монкок» закрыты, поезда не будут останавливаться на этих станциях. Кроме того, оператор предупредил, что остальные станции могут быть закрыты в любой момент из соображений безопасности. Глава Гонконга выразила надежду, что университеты и школы города обратятся к своим студентам и ученикам с призывом не принимать участия в насилии. По словам главы, власти делают все возможное для того, чтобы провести честные и безопасные выборы депутатов районных советов, которые должны состояться 24 ноября.

 

 

Напомним, что  минувшим днем в различных инцидентах были ранены свыше 60 человек. Двое пострадавших находятся в критическом состоянии, включая 21-летнего учащегося колледжа, получившего огнестрельное ранение в живот. Массовые протесты в Гонконге начались в начале лета из-за предложенного властями законопроекта об экстрадиции нарушителей в материковый Китай. Из-за беспорядков принятие этих поправок отменили. Однако протесты продолжаются с новыми требованиями, в частности введения в административном районе системы прямых выборов руководства. Уточним, что намеченные на 24 ноября выборы депутатов районных советов в Гонконге могут быть отложены, если в этот день возникнет угроза новых массовых беспорядков. Об этом во вторник сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на правительственные источники. В то же время, согласно местным законами, выборы могут быть отложены не более, чем на 14 дней. Сомнения в справедливости выборов могут возникнуть, если хаос в близлежащих районах не позволит избирателям добраться до участков. Также недопустимы нападки или преследования кандидатов, пояснил источник издания.

 

 

Чего требуют протестующие? Они требуют отменить использование термина «массовые беспорядки» в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание.