Боливии

Моралес вылетел из Боливии в Мексику

Интересная новость: Моралес вылетел из Боливии в Мексику

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию из Twitter министра иностранных дел Мексики сообщает о том, что самолет, на борту которого находится подавший в отставку с президентского поста Эво Моралес, вылетел из Боливии. По словам министра, согласно действующим международным конвенциям Моралес находится под защитой Мехико.  СМИ сообщают, что политика забрали из города Чиморе. Напомним, 10 ноября президент Боливии объявил об отставке на фоне проходящих в стране протестных акций после президентских выборов. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, власть должна принять оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Накануне ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что ситуация в Боливии будет развиваться в рамках закона и без вмешательства третьих стран. Об этом он заявил журналистам 11 ноября. Песков призвал всех к спокойствию и выразил надежду на то, что боливийцы смогут сами решать свою судьбу. Также он добавил, что заявление МИД России о том, что события в этой стране проходят «по лекалам срежиссированного госпереворота» является консолидированной позицией российской стороны.

 

 

Моралес вообще не должен был участвовать в выборах, но нашел способ обойти результаты референдума

Лидер профсоюза производителей коки и партии «Движение к социализму» Эво Моралес победил в первом туре президентских выборов и впервые возглавил Боливию в 2006 году. А в 2009 году в Боливии прошел референдум и жители страны одобрили новую конституцию — она ограничила пребывание президента у власти двумя сроками (при этом первый срок Моралеса новая конституция «обнулила»). В 2016 году после неудачного для себя референдума о третьем президентском сроке, Моралес пообещал, что не будет баллотироваться в 2019 году, однако уже в 2017 году Конституционный суд страны, который состоял из сторонников Моралеса, помог ему обойти итоги референдума: суд объявил, что лимит в виде двух президентских сроков ограничивает права человека и право боливийского народа на выбор.

 

 

Выходец из бедных крестьян, неполное среднее образование, в свое время выращивал коку – все это не помешало ему стать политиком. Он стал лидером профсоюза производителей коки, в 1995 году создал партию левого толка MAS — «Движение к социализму» (начиналось как социальное движение в поддержку производителей коки). За почти 14 лет правления он поднял экономику, почти поборол нищету и все это время горой стоял за право своего народа потреблять коку. Его подвела победа на четвертых по счету выборах: противникам показалось подозрительным, что после сбоя в системе подсчета голосов президент вдруг получил их ровно столько, чтобы гарантировать себе победу в первом туре. Экономическая политика Моралеса на посту президента стала известна как эвономика. Она была направлена на снижение зависимости от международных финансовых организаций, национализацию нефтегазовой индустрии и легализацию выращивания коки, которым занимаются крестьяне, и снижение уровня бедности. Сам Моралес предпочитал, чтобы его называли «товарищ Эво» вместо использования формулировки «господин президент». В Боливии до сих пор остается самый высокий уровень неравенства в Латинской Америке, а по уровню ВВП на душу населения страна занимает 154-е место в мире.