Соколова

СК проверит данные о других случаях «противоправного поведения» Соколова

Интересная новость: СК проверит данные о других случаях «противоправного поведения» Соколова

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ сообщает о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил петербургским следователям проверить информацию СМИ о том, что обвиняемый в убийстве студентки доцент СПбГУ Олег Соколов и ранее допускал «противоправное поведение». Уточняется, что для помощи в расследовании в Петербург направлены опытные криминалисты. В настоящее время сотрудники ведомства допрашивают окружение подозреваемого и родителей убитой девушки. Назначены необходимые экспертизы. Меры направлены на выяснение всех обстоятельств произошедшего, пояснила представитель СК РФ Светлана Петренко. По предварительным данным, 63-летнего Соколова однажды уже обвиняли в избиении своей студентки. Девушка, имя которой не раскрывается, заявила в полицию на «своего любовника Соколова О.В» и утверждала, что он избил ее на съемной квартире в Москве. Октябрьский районный суд принял решение о заключении Олега Соколова под стражу до 8 января 2020 года. Историк также будет уволен из университета. Напомним, доцента СПбГУ Олега Соколова обвиняют в убийстве бывшей студентки. Ученый, кумиром которого был Наполеон, расправился с молодой любовницей, а потом планировал самоубийство в Петропавловской крепости. Сейчас ему грозит 15 лет тюрьмы. Убитая — выпускница Соколова 1995 года рождения, с которой он сожительствовал и вел исторические исследования французского прошлого.

 

 

БЫЛ ПЬЯН, УПАЛ В РЕКУ

Ссора любовников произошла глубокой ночью 9 ноября. А уже утром Соколов отправился на Мойку избавляться от трупа. Сначала он вынес из квартиры и утопил в реке отпиленные ноги девушки. Потом хотел утопить руки, но из-за того, что был пьян, не удержался и упал в воду. Когда мужчину выловили из реки, «всплыл» и его страшный груз. После убийства Анастасии Соколов планировал обрядиться в костюм Наполеона и «казнить» себя в Петропавловской крепости на глазах у туристов. Предполагаемым мотивом могло стать то, что Анастасия якобы с неприязнью относилась к двум его дочерям. Одна из них совершеннолетняя, от первого брака.  Между тем, как сообщил «Комсомолке» адвокат Соколова Александр Почуев, его подзащитный оформил явку с повинной. Также Соколов раскаялся в содеянном и начал активно сотрудничать со следствием. Историк Евгений Понасенко в беседе с изданием «360» рассказал, что предупреждал руководство вуза о «ненормальности» Соколова: «Все знали, что он живет с Анастасией. Весь университет знал, что он ее совратил, что они сожительствуют. Я сказал, что с ней будет как минимум то же самое, что с той девочкой, которую он избил на съемной квартире связанную. Я просил ректора и декана — увольте его, чтобы они не общались с этой девочкой — они меня не послушали».

 

 

Олег Соколов — член научного совета Российского военно-исторического общества, в котором председательствует министр культуры Владимир Мединский. Его считают одним из основоположников военно-исторической реконструкции в РФ. Участвовал в реконструкции на местах событий сражений Отечественной войны 1812 года (Бородино, Малоярославец и др.), а также ряда зарубежных сражений наполеоновской эпохи (Аустерлиц, Ватерлоо и др.). Президент Общероссийского Военно-исторического движения. Автор более 100 научных трудов, включая 16 монографий, на русском, французском, польском и испанском языках. Кавалера Ордена почетного легиона Олега Соколова в научных кругах знали многие, но сейчас силовиков больше интересует убийство, в котором его подозревают.