коки

Боливийские производители коки требуют вернуть Моралеса

Интересная новость: Боливийские производители коки требуют вернуть Моралеса

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что профсоюзы производителей коки в провинции Чапаре требуют вернуть Моралеса. Они сделали заявление против государственного переворота, который произошёл в государстве. Вице-президент шести боливийский федераций производителей коки Андронико Родригес выступил от лица профсоюзов. Он заявил, что организации объявляют национальную мобилизацию и требуют возвращения Моралеса на пост президента. Также профсоюзы подчеркнули своё непризнание оппозиционного сенатора Жанин Аньес, которая сейчас исполняет обязанности главы государства. К слову, его заявление прозвучало на радио профсоюза Kausachun Coca после того, как Аньес сказала, что временно принимает на себя полномочия президента Боливии после отставки руководства государства.

 

 

Напомним, 10 ноября на фоне многочисленных беспорядков президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке после 13 лет пребывания у власти. Массовые акции протеста в Боливии начались после того, как Организация американских государств нашла нарушения при подсчете голосов на выборах президента 20 октября. Во время подсчета в ряде городов Боливии начались манифестации, которые переросли в беспорядки. Протестующие поджигали региональные отделения избирательного суда. Моралес назвал события в стране попыткой госпереворота. Накануне Моралес призвал международное сообщество сказать правду о событиях в Боливии, которые он сам назвал «переворотом», совершенным гражданскими, политическими и военными силами. Ответственность за насилие последних дней в стране он возложил на своего соперника на выборах экс-президента страны Карлоса Месу и лидера оппозиционного «Програжданского комитета Санта-Круса» Луиса Фернандо Камачо.

 

 

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ БОЛИВИЯ ПРИ ЭВО МОРАЛЕСЕ?

Вступив в должность, Эво Моралес прежде всего своим декретом национализировал нефтегазовую отрасль. Почти сразу власти запустили аграрную реформу и инициировали принятие новой конституции. Произошли изменения в сфере социальных гарантий. Важной в списке политических приоритетов стала концепция «вивир бьен» (от исп. vivir bien – жить правильно), представшая собой комплекс философско-идеологических представлений о гармоничном существовании с природой и защите окружающей среды, базировавшихся на традиционных ценностях и образе жизни индейцев Боливии. По данным Всемирного банка, Боливия при президенте Моралисе стала одной из самых быстро развивающихся стран Латинской Америки. С 2004 по 2014 год ВВП Боливии рос в среднем на 4,9% По подсчетам МВФ, доля населения Боливии, проживающего в нищете, с 2004 по 2017 года сократилась почти на 60% и составила 17%. Население Боливии при Моралесе увеличилось с 9,4 млн в 2006 году до 11,4 млн в 2017 году. Ожидаемая продолжительность жизни за период с 2006 по 2017 год выросла с 65,9 до 70,9 года.

 

 

Боливия находится в центральной Южной Америке. Это самое «индейское» государство, так как большинство его населения составляют индейцы кечуа и аймара. Как нигде более, здесь проявляются основные черты менталитета южноамериканских коренных народов — созерцательность, спокойствие и доброжелательность. Свое современное название страна получила после обретения независимости в 1825 году, в честь Симона Боливара — известного борца за свободу своей Родины.