зубом

Китаец двадцать лет жил с вросшим зубом в носу

Интересная новость: Китаец двадцать лет жил с вросшим зубом в носу

Daily Mail публикует информацию о том, что  житель китайского города Харбин на протяжении двадцати лет жил с вросшим зубом в носу . При этом китаец не подозревал о существовавшей проблеме. По данным таблоида, в начале ноября мужчина обратился к медикам с жалобами на заложенный нос и проблемы с дыханием. Рентген показал наличие сгустка в носовой полости. При  этом образование сильно напоминало зуб, пояснил заместитель главы отделения отоларингологии харбинской больницы доктор Бай Чжибан. Известно, что в 1999 году, когда пациенту было десять лет, он упал с третьего этажа торгового центра. Врачи полагали, что мальчик лишился двух зубов, но один из них оказался в носу и прижился. Организм молодого человека не отвергал появившейся в ноздре зуб, поэтому 20 лет Чжан не подозревал о его существовании. Хирурги провели мужчине получасовую операцию и удалили из его носа сантиметровый зуб. Пациент быстро восстанавливается и готовится к выписке из больницы. Стоит отметить, что подобные случае в медицинской практике случились крайне редко. Так в специализированных журналах с 1959 по 2008 год описано 23 подобных прецедента. В феврале сообщалось, что в датском городе Орхус врачи обнаружили вросший зуб в носу пациента и удалили его. 59-летний мужчина два года страдал от заложенности носа, странных белых выделений из левой ноздри и потери обоняния.

 

 

Напомним, в 2017 году китаянка, десятилетиями страдавшая от носовых кровотечений, была шокирована, узнав, что у нее в носу растет зуб. Врачи из Народной больницы провинции Хунань впервые обнаружили зуб, когда они сделали сканирование головы женщины, чтобы найти причину ее хронического воспаления, но все, что они видели, было своего рода круглым объектом, блокирующим ее полость носа, согласно Daily Mail. Однако, когда врачи попытались извлечь объект, они обнаружили, что на самом деле они имеют дело с дополнительным зубом, корнем и необходимо очистить несколько слоев мембраны, чтобы удалить его.

 

 

Как появляются сверхкомплектные зубы?

Так называемые дополнительные, или сверхкомплектные зубы, – это не выдумка писателя-фантаста. На самом деле они появляются у 4% населения, сообщается в статье, которая была опубликована в журнале «Консервативная стоматология». При этом у мужчин они встречаются в два раза чаще. Сверхкомплектные зубы чаще всего вырастают из верхней челюсти. В нормальных условиях эти зубы растут вниз вместе с обычными, после того как «молочные» выпадают.  Чаще всего «лишние» зубы находят в брюшной полости или внутри челюсти. В носу они встречаются редко. Из всех дублирующих органов зубы — самый безобидный и безопасный вариант. Их удаляют лишь в тех случаях, когда они доставляют дискомфорт. Дополнительные носы и уши (которые тоже периодически встречаются) вызывают гораздо больше проблем и неудобств.