Google

США начали расследование против медицинского проекта Google, пишут СМИ

Интересная новость: США начали расследование против медицинского проекта Google, пишут СМИ

Информационное издание Wall Street Journal сообщает о том, что американские власти открыли расследование в отношении проекта Nightingale компании Google. Известно, что в рамках данной программы компания собрала и проанализировала персональные медицинские данные нескольких миллионов граждан США. Nightingale запустили в 2018 году, уточняет издание. Ранее средства массовой информации сообщили, что Google сотрудничает с одной из крупнейших систем здравоохранения США в рамках секретного проекта по сбору и анализу персональных медицинских данных. Речь идет о данных американцев в 21 штате. По данным издания, Минздрав намерен получить всю информацию о сборе Google медицинских данных американцев с целью установить соответствие действий корпорации и ее партнера законодательству. Речь идет о нормах закона о мобильности и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), принятому в 1996 году. Как пишет WSJ, он позволяет больницам обмениваться данными со своими партнерами, не сообщая об этом пациентам, только если информация используется для того, чтобы «помочь субъекту страхования выполнять свои функции органа здравоохранения». Эксперты утверждают, что проект Nightingale допустим.

 

 

Nightingale — это совместный проект со второй по величине системой здравоохранения в Штатах Ascension. Уточняется, что совместная работа Google и Ascension началась год назад под кодовым названием «Проект Найтингейл» («Соловей») — как отмечает WSJ, это может быть отсылкой к имени британской сестры милосердия XIX века Флоренс Найтингейл, которая известна тем, что разработала форму для госпиталей для сбора статистики. Данные, которые использовались в проекте, включали в себя лабораторные анализы, диагнозы, поставленные врачами, а также сведения о госпитализации — то есть полную историю состояния здоровья, включая имена и даты рождения пациентов. Ни пациентов, ни врачей не уведомили о передаче этих данных, сообщает газета. При этом, как она отмечает, законодательство США позволяет больницам передавать такую информацию своим деловым партнерам без согласия пациентов, если им это требуется для выполнения своих медицинских задач.

 

 

Глава Google Cloud Тарик Шаукат заявил, что основная задача деятельности корпорации в области здравоохранения заключается в том, чтобы в конечном итоге «улучшить результаты, сократить расходы и спасти жизни людей». По данным Reuters, Google потратил несколько лет на обучение искусственного интеллекта автоматическому анализу снимков МРТ и других данных пациентов, чтобы распознавать заболевания и делать прогнозы. Ожидается, что это позволит повысить эффективность и снизить стоимость лечения. Это далеко не первый шаг корпорации в сфере здравоохранения. Так, 1 ноября Google заявила, что купит компанию Fitbit, которая занималась производством приложений и устройств для мониторинга здоровья, таких как фитнес-трекеры и умные весы. Сумма сделки оценивалась в 2,1 миллиарда долларов.

 

 

Google Inc. — американская транснациональная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу AdWords. Имеет более 49,829 сотрудников во всём мире. История Google началась в 1996 году, как научный проект двух студентов Стэнфорда – Ларри Пейджа и Сергея Брина. Коллеги и друзья в тот момент работали над проектом SDPL – Цифровой Библиотеки Стэнфорда. Они разрабатывали максимально удобную, универсальную цифровую библиотеку, которая должна была быть единой. Официальная история Google, как компании, началась 4 сентября 1998 года, когда Пейдж и Брин официально зарегистрировали свое детище в гараже их подруги Сьюзен Воджиски в Калифорнии.