рыба

Озерная рыба стала причиной вспышки «гаффской болезни» в Тюменской области

Интересная новость: Озерная рыба стала причиной вспышки «гаффской болезни» в Тюменской области

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике сообщает о том, что рыба из озера Андреевское в деревне Ачиры Тюменской области стала причиной вспышки «гаффской болезни» среди местных жителей. Напомним, что болезнь в конце октября поразила 12 человек, которых пришлось эвакуировать в Тюмень из отдаленных территорий в Заболотье. По предварительным данным, рыба питалась в застойной воде озера Андреевского рядом с Ачирами, из-за этого стала переносчиком опасного заболевания», — рассказал инсайдер.

 

 

СПРАВКА

Гаффская болезнь (или алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобулинурия) — редкое заболевание человека и животных (млекопитающих, рыбоядных птиц и рыб), возникающее при потреблении рыбы, приобретшей в период жизни в водоеме токсические свойства. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1924 году среди населения побережья Гаффского залива Балтийского моря. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается. Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.

 

 

В правительстве Тюменской области агентству подтвердили, что источником болезни стала рыба, но без других подробностей. «Новых случаев заболевания гаффской болезнью в регионе с 25 октября не зафиксировано. Угрозы жизни и здоровью граждан нет. Благодаря профессионализму врачей удалось избежать летальных случаев», — говорится в сообщении пресс-службы правительства. Сейчас в деревне продолжают работать фельдшеры, а в регионе сохраняется усиленный контроль за рыбой в торговом обороте, ее несанкционированная продажа запрещена. Также продолжает действовать запрет на вылов рыбы в Андреевском озере, рыбой из которой и заразились жители Ачир. Ачиры — деревня, расположенная в труднодоступной части Тобольского района, добраться до нее можно только на вертолете или по зимнику.