Роспотребнадзор

Роспотребнадзор изъял около 1 тысячи наименований некачественных товаров из Китая

Интересная новость: Роспотребнадзор изъял около 1 тысячи наименований некачественных товаров из Китая

В период с 2016 по 2017 год работниками службы Роспотребнадзор были конфискованы с прилавков магазинов более тысячи наименований товаров из Китая. Эта продукция не отвечала требованиям технических регламентов. Как сообщает «Интерфакс», наибольшая часть некачественного товара приходится на детские игрушки (52% изъятого товара). Где-то около 27% несоответствующей нормам продукции являются товары легкой промышленности (например, одежда и обувь), около 16% — детская и подростковая продукция, и 5% — товары пищевой промышленности, изготовленной в КНР. В основном выявленные нарушения касаются следующих пунктов:

  • Некоторые производители из Китая вообще не проставляют маркировки на товарах. Например, на игрушках для детей не указывается возраст, с которого можно с ними играть ребенку;
  • Превышены нормы по громкости звука в изделии, что может привести к ранней глухоте;Роспотребнадзор
  • Было обнаружено повышенное содержание фенола в материалах, из которых изготовлен товар, что может вызвать у ребенка отравление;
  • В 10% всех китайских игрушках были найдены другие не менее вредоносные вещества;
  • В овощах, импортируемых с Китая, зафиксированы случаи превышения нитратов и других химических элементов;
  • В поставляемой рыбе толщина ледяной глазури иногда превышала норму в 4,7 раза;
  • В некоторых БАДах из Китая также были обнаружены запрещенные вещества;
  • Из общего импорта легкой промышленности почти треть (27%) одежды была забракована специалистами Роспотребнадзора из-за содержания в ней опасных красителей и даже следов гниения. Обнаружены нарушения в качестве материалов, их воздухо- и влагопроницаемости. Часто отсутствуют информационно-контрольные пометки на одежде. А в изделиях из меха и пуховиках даже обнаружены насекомые.

К сведению, в 2016 году товарооборот России с КНР насчитывал 66 108 млн долл. США, что на 4% больше чем в 2015 году. Импорт из Китая в 2016 году составляет  38 087 млн долл. США и увеличивается с каждым годом. Основная доля поставок приходится на следующие виды товаров: машины и оборудование – 58,65%, текстиль и обувь – 11,38%, химическая промышленность – 9,43%, металлы и изделия – 6,71%, продовольственные товары и сельхоз. сырье – 4,26%.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей было подчеркнуто, что все товары, не соответствующие нормам, были изъяты из оборота, проводится постоянный мониторинг качества товаров на рынке.