Роструде

В Роструде рассказали о новом виде телефонного мошенничества

Интересная новость: В Роструде рассказали о новом виде телефонного мошенничества

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Роструд обратился в МВД после серии звонков от мошенников, представляющихся инспекторами ведомства. В обращении к МВД поясняется, что мошенники представляются сотрудниками Роструда и сообщают якобы о проведении внеплановых проверок, после чего предлагают платные услуги по подготовке к ним. РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства пишет, что неизвестные также советуют купить литературу, которая якобы сможет гарантировать минимизацию негативных последствий любых проверок гострудинспекции. По данным Роструда, подобные случаи были зафиксированы более чем в 20 регионах. Ранее интернет-портал Федеральной службы по труду и занятости расширил свой функционал возможностью для работодателя предварительно протестировать своих новых сотрудников. Так, компании могут размещать тестовые вопросы при публикации вакансий, что позволяет отобрать им наиболее подходящих кандидатов.

 

 

Мошенничество по телефону сегодня является распространенной аферой. С ней сталкивается практически половина населения Российской Федерации. Поэтому важно знать особенности телефонного «развода», какие схемы и ответственность за это существуют. Немаловажно своевременно понять, что звонок исходит от мошенника, правильно отреагировать и обратиться в органы власти за помощью. Несмотря на то что средства массовой информации активно распространяют предупреждения о всё новых и новых схемах телефонного мошенничества, а само это явление никак нельзя назвать новым, количество успешных афер по телефону неуклонно растет — не хотят мошенники отказываться от столь простого и сравнительно безопасного способа обмана граждан. Можно ли «раскусить» обманщиков по телефону и что нужно спросить или сделать, чтобы не поплатиться за свою наивность и спешку, подсказывают эксперты.

Как бороться: три простых способа

  1. Попросите собеседника перезвонить позднее, ссылаясь на занятость и невозможность разговаривать в данный момент.

Во-первых, у вас будет время проверить номер телефона, с которого был сделан звонок: в интернете наверняка кто-то уже отметил данный номер на различных форумах как потенциально опасный, если это действительно мошенники. А во-вторых, аферисты далеко не всегда перезванивают повторно, предпочитая решать все задачи за один звонок.

  1. Объявите, что вы записываете разговор.

Собеседника пугает ваше предупреждение? В большинстве случаев именно это заставляет преступников отступить.

  1. Скажите, что сейчас позовете для консультации сына-дочь, родственника, адвоката…

Если вас попытаются убедить этого не делать, сразу прощайтесь с собеседником, ведь на линии мошенник.

Рекомендации составлены совместно с экспертами по кибербезопасности из Group-IB.

 

 

К слову, треть россиян сталкивались с телефонным мошенничеством, но почти никто не обращался в правоохранительные органы, свидетельствует опрос, проведенный по заказу «Лаборатории Касперского». Почти каждый десятый россиянин (около 9%) терял значительную для себя сумму денег из-за телефонного мошенничества, а каждый третий (33%) признался, что он или его близкие сталкивались с таким мошенничеством, показало исследование «Лаборатории Касперского», результаты которого есть у РБК. При этом только 4% респондентов обращались в правоохранительные органы с целью привлечь к ответственности грабителей. Опрос был проведен в июне 2019 года компанией OMI по заказу «Лаборатории Касперского». В ходе исследования были опрошены 1 тыс. россиян.