животных

Минтранс получил обращение по правилам провоза животных в самолетах

Интересная новость: Минтранс получил обращение по правилам провоза животных в самолетах

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ  сообщает о том, что объединение пассажиров предложило ввести в России единые нормы перевозки животных в самолетах. Известно, что соответствующее обращение направлено в Минтранс РФ. Уточним, что Нововведение позволит пассажирам легче ориентироваться в установленных авиаперевозчиками правилах и избежать неприятных ситуаций при посадке. Депутат Государственной думы Алексей Корниенко обратился к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой рассмотреть возможность изменения правил перевозки домашних животных авиационным транспортом. Такая просьба связана с инцидентом, который произошел на одном из рейсов компании «Аэрофлот».

История кота Виктора:

Пассажир рейса авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Галин рассказал в соцсетях, как провез в салоне самолета своего пухлого кота Виктора, который на два килограмма превышал установленные нормы. В аэропорту Шереметьево при регистрации на рейс мужчина отправил на контрольное взвешивание другую кошку, потом отдал животное хозяевам, а Виктора посадил в перевозку.  Из-за случившегося «Аэрофлот» провел служебную проверку и исключил Галина из программы лояльности авиакомпании.

 

 

К слову, в ФАП на сегодняшний день не существует указания конкретных габаритов и требований по весу питомцев, поэтому каждая авиакомпания устанавливает свои определенные правила. Авторы инициативы предлагают внести поправки в один из пунктов указанных правил, чтобы разрешить провозить животных в переноске, по сумме трех измерений (длине, ширине и высоте) не превышающей 115 см и общим весом 8 кг. Эту минимальную норму перевозчики смогут увеличивать на свое усмотрение. При этом Минтранс также просят дать возможность владельцам тяжелых котов и собак доплачивать за минимальный перевес животного в 1–2 кг, чтобы его можно было взять в салон лайнера. По словам руководителя ООП Ильи Зотова, действующие правила устанавливают только общие требования к авиакомпаниям. Например, в них прописаны необходимые документы на домашних животных, а также требования к переноске –– крепкий контейнер с доступом воздуха и надежным запором. Конкретные габариты и максимальный вес компании определяют сами.

Живой багаж

Согласно обзору ООП, большинство российских авиакомпаний установило максимальную норму по весу животных, которым разрешено лететь в салоне, на уровне 8 кг (с переноской). Это структуры группы «Аэрофлот» — «Россия», «Аврора», «Победа», а также S7, «Якутия», «Уральские авиалинии», Red Wings и другие. Самая жесткая норма — у «Северстали» (5 кг). Наиболее лояльны к пухлым животным Utair (10 кг) и «Нордавиа» (12 кг).

 

 

 

Авиакомпании не устанавливают запрет на транспортировку домашних животных на борту самолетов. Они регламентируют определенные правила, как перевозить кошку в самолете. Сделать это можно двумя способами: взять животное с собой в салон, «сдать» в багаж как особый груз. Выбор подходящего способа зависит от массы питомца. Необходимо помнить, что транспортировка кошки невозможна без документов на нее. В салоне авиасудна может находиться одновременно не более 5 животных. Поэтому во время бронирования или покупки билета на рейс нужно сообщить сотруднику компании, что пассажир летит со своим питомцем.

Что важно знать при бронировании

Перед тем, как перевозить кота в самолете, пассажир должен знать следующее: установлены ли запреты на ввоз животных на территорию страны, в которую летит пассажир, требуемые документы для транспортировки питомцев по территории России и за ее пределы, какое количество животных может быть на одном рейсе в самолете (в салоне или в грузовом отсеке), существуют ли ограничения на транспортировку домашних животных у компании, в которой приобретаются билеты, требования к контейнеру, клетке или сумке для кошки, размер доплаты на транспортировку питомца, при покупке или бронировании посадочного талона на авиарейс необходимо указать, что пассажир летит с животным.