Депутат Госдумы предложил передать Росгвардии охрану школ и колледжей

Интересная новость: Депутат Госдумы предложил передать Росгвардии охрану школ и колледжей

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление депутата Госдумы Василия Власова (ЛДПР) сообщает о том, что функции по охране учебных учреждений после неоднократных случаев перестрелок следовало бы передать Росгвардии, сотрудники которой гораздо профессиональнее охранников ЧОП. Соответствующее предложение направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой, уточняет агентство. В документе отмечается, что у сотрудников Росгвардии уровень подготовки и профессионализма «гораздо выше», чем у частных охранных предприятий, которые выполняют функции охраны сейчас. Часто у сотрудников ЧОП не хватает необходимых навыков, утверждает депутат. Депутат указывает, что после случаев с перестрелками в образовательных учреждениях Ивантеевки и Перми уже предлагал наделить Росгвардию соответствующими полномочиями. Однако на последние события в Благовещенске указывают на актуальность этой проблемы, полагает парламентарий. «Тогда и сейчас главным требованием родителей учащихся является профессионализм лиц, занимающихся охраной образовательных учреждений», — пишет Власов. Депутат также заявил о необходимости создания специальной межведомственной рабочей группы по совершенствованию мер по охране образовательных учреждений, уточнив, что готов стать ее членом.

 

 

Утром в четверг, 14 ноября, студент колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства Благовещенска открыл стрельбу по одногруппникам. Погиб один человек, трое пострадали, стрелок покончил с собой. По предварительным данным, студента удалили с занятия, после чего он вернулся в колледж с охотничьим ружьем Иж-81 и расстрелял одногруппников. Стрелку 19 лет, его зовут Даниил Засорин. Следственный комитет возбудил уголовное дело по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). В городе созвали оперативную комиссию, губернатор обещал оказать помощь семьям погибших и пострадавших. 14 ноября директор Федеральной службы войск Национальной гвардии России Виктор Золотов поручил проверить работу частного охранного предприятия, которое охраняло колледж в Благовещенске, где произошла стрельба. В результате были задержаны гендиректор ЧОП «Сириус-А», который по версии следствия допустил к охране учебного заведения сотрудника без разрешения на охранную деятельность, и охранник Сергей Андрющенко.

 

 

После стрельбы в строительном колледже Благовещенска, в результате которой погиб один человек и еще трое пострадали, власти города провели инвентаризацию в образовательных учреждениях города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии в своем официальном Instagram. По итогам проверки сотрудники мэрии подтвердили, что во всех школах города имеется система видеонаблюдения, «тревожные кнопки», а также стоят металлодетекторы. Кроме того, предписания прокуратуры, которые были ранее вынесены ряду учреждений за нарушения норм безопасности, учтены и исполнены в полном объеме. Уточняется, что в одной школе устранение недостатков планируется завершить до 25 декабря. В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале призвал брать в педагоги мужчин, которые помогут не только отразить нападения на учебные заведения в России, но и сработать на упреждение, заметив изменения в поведении школьников. По его словам, для мальчика «только другой мужчина может стать авторитетом, заставить испытывать пиетет». Кроме того, мужчина-педагог может лучше почувствовать перемену в поведении детей в переходном возрасте.