Литвы

Литовский президент помиловал россиян, которые были осуждены за шпионаж

Интересная новость: Литовский президент помиловал россиян, которые были осуждены за шпионаж

Россияне Николай Филипченко и Сергей Моисеенко помилованы президентом Литвы Гитанасом Науседа, пишет РИА Новости со ссылкой на сайт главы Литовской Республики. Сообщается, что они осуждены за шпионаж.
Так, они освобождаются «от отбывания остатка срока наказания». Официальное уведомление о помиловании на сегодняшний день российское посольство пока что не получило.
Николай Филипченко был задержан в 2015 годом в транзитном поездке, который ехал из Калининградской области в Белорусь. Прокуратура считает, что он действовал в составе организованной группы, которая провела несколько встреч с жителями Литвы для вербовки. В августе 2017 суд Вильнюса приговорил его к десяти годам лишения свободы.
Сергей Моисеенко и литовей Сергей Пущин обвинён в шпионаже в 2014 году. Они, по версии следствия, собирал секретную информацию в пользу российской разведки, после чего передавал её Сергею Моисеенко.
Также Серегея Пущина обвинили в передаче копий секретных документов Минобороны Литвы, а  Сергея Моисеенко — в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. В феврале 2017 года литовца приговорили к пяти годам тюрьмы, россиянина — к 10,5.
Фото : Lietuvos policija.