НАСА выходит из-под действия ограничений

Сенат вывел НАСА из-под антироссийских санкций

Интересная новость: Сенат вывел НАСА из-под антироссийских санкций

Американский сенат принял решение одобрить внесение изменений в законопроект об ограничительных мерах против Ирана и Российской Федерации. Благодаря данным поправкам НАСА выходит из-под действия ограничений.
По сообщению прессы, изменение было поддержано большинством голосов.
Один из инициаторов и авторов данного изменения, сенатор от штата Колорадо, республиканец Кори Гарднер, сделал заявление, что если законопроект будет принят без предложенного им изменения, то США потеряют огромную часть возможностей по доступу в космическое пространство.
Гарднер отметил, что в случае отказа от внесения данной поправки может прекратиться ряд проектов НАСА.
Однако, сенатор Джон Маккейн сделал заявление резко против принятия этого изменения. «Это подарок военно-промышленному комплексу России», — заявил Маккейн. Он также подметил, что всегда есть законодатели и лоббисты, выступающие за продолжение и даже углубление сотрудничества по российским ракетным двигателям.
На данный момент Соединенные Штаты пользуются российскими двигателями РД-180, которыми входят в состав РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). По причине санкций, которые были введены в 2014 году на ВТС с Российской Федерацией Америка планирует в полной мере отказаться от использования ракетных двигателей, тем не менее, по оценке экспертов, на это нужно немало время.
14 июня сенат Соединенных Штатов одобрил изменения, согласно которым предусматривается ужесточение санкций против РФ. На подпись президента США Дональда Трампа в Белый дом законопроект отправится после того, как будет принят Конгрессом. До этого он должен также быть одобрен Палатой представителей.