университета

В Гонконге у университета, где засели протестующие, начался пожар

Интересная новость: В Гонконге у университета, где засели протестующие, начался пожар

Местная телерадиокопорация RTHK сообщает о мощном пожаре, который разгорелся у здания Политехнического университета в Гонконге. Пожар вспыхнул после того, как демонстранты подожгли мост, соединяющий кампус университета со станцией метро, уточняет информационное агентство РИА Новости. Ранее полиция Гонконга смогла попасть в здание Политехнического университета, в котором забаррикадировались более 200 протестующих. Несколько человек задержано, информации о пострадавших пока не поступало, пишут местные СМИ. В ночь на понедельник, 18 ноября, полиция Гонконга окружила сотни протестующих внутри Политехнического университета и пригрозила применить боевые патроны после того, как антиправительственные демонстранты ранили сотрудника полиции. Напомним, в последние дни в Гонконге вновь обострились столкновения протестующих с полицией, манифестанты начали занимать кампусы местных университетов. Сейчас все учебные заведения закрыты. Кроме того, в Гонконге несколько дней подряд происходит транспортный коллапс, вызванный блокированием демонстрантами дорог, тоннелей и мостов. Из-за погромов дороги и трамвайные линии были завалены мусором, закрыты несколько станций метро, нарушена работа светофоров и перевёрнуты дорожные знаки.

 

 

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, за это время полиция задержала более 3600 человек, младшему из которых 12 лет, свыше 1500 человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. Протестующие связывают свою настойчивость с неудавшейся «революцией зонтиков» в 2014 году, когда жители выходили против изменения избирательной системы, навязанной властям Гонконга Пекином. Тогда китайские власти хотели проводить процедуру утверждения кандидатов на выборах перед голосованием. Но, несмотря на 79 дней протестов, оппозиция своего не добилась — парламентские выборы в Гонконге в 2017 году прошли по новым правилам. По данным группы исследователей из гонконгских университетов, среди протестующих есть и мужчины (54%), и женщины (46%); а подавляющее большинство (93%) — старше 20 лет, основная группа в возрасте 20–29 лет (50%). По мнению опрошенных респондентов, дальше будет либо экскалация протестов (54%), либо удержание протестной активности на нынешнем уровне (39%).

 

 

Гонконг — бывшая колония Великобритании, в 1997 году страна передала город Китаю. По условиям передачи, Гонконг должен сохранить широкую автономию во внутренней политике на 50 лет — до 2047 года. Сейчас город является глобальным финансовым и транспортным центром, он экономически привязан к китайской экономике и превратился в самый крупный офшор для бизнеса страны.