алкоголя

СМИ: правительству предложили сократить время продажи алкоголя

Интересная новость: СМИ: правительству предложили сократить время продажи алкоголя

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил ужесточить федеральные правила продажи алкоголя в магазинах, сократив допустимый период его реализации на час – до 22:00. Известно, что соответствующее письмо организации направлено в правительство, Минздрав, Минтруд и другие ведомства, уточняет агентство. Предполагается, что сокращение времени торговли спиртными напитками будет способствовать снижению числа преступлений и ДТП, а также общего уровня употребления алкоголя. Как объяснил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин, предложение уже обсуждается в ГД. «Положительного решения по нему пока нет. В то же время Минздрав инициативу поддерживает», — отметил он. В ОНФ также рассчитывают, что россияне станут в целом пить меньше алкоголя. В организации напомнили, что положительное влияние временных ограничений на торговлю спиртным подтверждено ВОЗ и различными научными исследованиями. В Минздраве согласны: опыт применения ограничительных мер показывает их эффективность. Так, по данным ведомства, за последние семь лет потребление алкоголя снизилось более чем вдвое — с 18 л в 2011 году до 9,3 л в 2018-м.

 

 

По мнению общественников, поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) направлены на достижение целей национального проекта «Демография». Сейчас по закону алкоголь можно продавать с 8.00 до 23.00, при этом региональные власти имеют право устанавливать еще большие ограничения. В настоящее время субъекты имеют право устанавливать более жесткие требования, чем прописывает федеральный закон. Кроме того, поддержаны предложения запретить продажу алкоголя в дни праздников: на Рождество Христово, в Международный день защиты детей, День знаний и День молодежи. Соответствующие изменения в закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области» вступят в силу после подписания губернатором.

 

 

Мнение экспертов

Введение дополнительных ограничений может привести к убыткам ритейлеров, считают эксперты. Также есть риск, что граждане начнут чаще покупать контрафактную продукцию. В АКОРТ подчеркнули: если на федеральном уровне установят новые правила, это будет стимулировать власти субъектов еще больше ужесточить региональные нормы продажи алкоголя. К слову, некоторые региональные власти устанавливают собственные временные рамки, увеличивая время ограничения торговли алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге покупатель не сможет приобрести спиртное с 10 вечера до 11 утра. Аналогичные временные рамки установлены в Адыгее. В Карачаево-Черкесской Республике запрет более жесткий — с 9 вечера до 11 утра. В Ивановской и Иркутской областях нельзя приобрести спиртное с 21 часа до 9 утра. В Кировской области время запрета зависит от дня недели. Если в будние дни можно торговать алкоголем до 23 часов. То в выходные и праздники — до 22 часов. В Якутии, где коренное население страдает от алкоголизма, запрет серьезный. Алкоголь разрешается реализовывать только после обеда: 14 часов дня. И до 10 часов вечера.

 

 

Статистика

Более 2 млн россиян за год обратились к врачу из-за алкоголизма. Впервые получили диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз» в 2018 году более 75 тыс. человек. В 2018 году почти 76 тыс. россиян впервые был поставлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз», причем каждый четвертый из них живет в Поволжье. Об этом свидетельствуют статистические данные Минздрава. По данным Минздрава, лидером по числу новых выявленных случаев в 2018 году оказался Чукотский автономный округ — 29 на 10 тыс. жителей старше 18 лет. На втором месте — Якутия, где коэффициент заболеваемости составил 23 случая на 10 тыс. взрослого населения, всего это больше тысячи человек. На третьем месте — Ненецкий автономный округ, где среди каждых 500 взрослых нашелся один человек, которому впервые поставили диагноз «синдром зависимости от алкоголя». Россия вошла в топ-10 самых пьющих стран мира. За год россиянин в среднем выпивает 11,1 литра алкоголя, подсчитала ОЭСР. Больше всего злоупотребляют спиртным в Литве, Австрии и Франции. Цифры по нашей стране могут быть заниженными, предполагают эксперты. Принимаемых государством мер для снижения алкогольной зависимости наших сограждан может быть недостаточно, считают они.