способ

Ученые нашли новый способ борьбы с алкогольным поражением печени

Интересная новость: Ученые нашли новый способ борьбы с алкогольным поражением печени

Журнал Nature со ссылкой на результаты исследования Калифорнийского университета в Сан-Диего публикует статью о том, что ученые успешно испытали новый способ лечения вызванного употреблением спиртного поражения печени — алкогольного гепатита — с помощью вирусов. Уточняется, что пока исследование проводилось только на мышах, однако в ближайшее время учёные планируют испытать это на людях. Согласно результатам исследования больше половины пациентов с алкогольным поражением печени умирают в течение нескольких месяцев. Причиной этому является размножение бактерий Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), которые обладают крайне высокой степенью устойчивости к антибиотикам. Данные микроорганизмы выделяют цитолизин — токсин, разрушающий мембраны печёночных клеток. Для борьбы с этими бактериями учёные использовали четыре вида вирусов, которые поражают бактериальные клетки печени. Оказалось, что после такого лечения бактерии прекратили выработку злополучного токсина и остановили поражение органа.

 

 

Алкогольный гепатит – это патологические изменения печени, характеризующиеся признаками воспаления, жировой дистрофии, фиброза, причиной которых является токсическое воздействие на орган метаболитов алкоголя. Причиной алкогольного гепатита является длительное злоупотребление алкоголем. У мужчин повреждение печени может развиться при употреблении 50-80 грамм алкоголя в сутки, у женщин – 30-40 грамм, у подростков – 15-20. Важно! Только незначительная часть алкоголя (20 %) обезвреживается в пищеварительном тракте и выводится легкими. Оставшееся количество спиртного перерабатывает печень. В этом органе алкоголь превращается в ацетальдегид (токсин), а затем в уксусную кислоту. В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

 

 

Чаще всего в России от последствий употребления алкоголя, умирают мужчины трудоспособного возраста. По статистике, представленной Росстатом, на алкогольную кардиомиопатию, отравления алкоголем и связанные с употреблением алкоголя гепатиты и цирроз печени приходятся 4–5% всех смертей мужчин старше 20 лет и около 1,5% смертей женщин того же возраста. Что касается регионов-лидеров, то по смертности от алкоголя в 2018 году саму высокую позицию занял Дальний Восток.